首页·夏季治安整治

19岁少年一天疯狂作案十余起 普陀警方侦破市公安局挂牌督办盗窃系列案

2016年11月04日 15:45 普陀公安

  近段时间,新城、普陀等地连续发生多起居民住宅被盗案,甚至10月12日一天时间内,就有10余户居民住宅被盗。群众看公安,关键看破案,市公安局对此系列盗窃案高度重视,将此案列为挂牌督办案件。

  近日,普陀警方经过缜密侦查,将犯罪嫌疑人张某抓捕归案,破获此系列盗窃案件。犯罪嫌疑人张某今年只有19岁,这本应是一个充满青春活力的年纪,而他却走上了人生道路的另一端,其背后的问题引人深思。

一天时间 10余户遭窃

  赵师傅在普陀小干岛打工,10月12日中午,在出租房内吃完午饭后,他如往常一样锁好房门挂锁,就去上班了。然而,到下午4点多,赵师傅回来后,却发现出租房的房门大开,挂锁的铁片被剪断。

  赵师傅大吃一惊,连忙进门查看,发现房内一片凌乱,原本放在房内的800多元现金和一部价值1200余元的手机不翼而飞。

  意识到家中遭窃后,赵师傅连忙向警方报了案。

  民警迅速赶到现场进行勘查,先后又有10余户租住在附近的居民反映,当天家中均遭遇入户盗窃,而且犯罪嫌疑人的作案手法都是如出一辙,要么直接将房门踹开,要么将门上的挂锁撬开。

奋战一周 案破贼擒

  一天时间内,在同一个地方接连发生这么多起入户盗窃案,普陀警方立即成立专案组对案件展开侦查。

  通过视频监控,办案民警发现在案发当天,一名黑衣陌生男子驾驶着一辆电动车进入案发现场,一段时间后又驾车离开。

  “黑衣男子有重大作案嫌疑!”办案民警立即对该名男子展开追踪。经过连续6天的排摸、调查,10月18日16时许,民警在临城一家网吧门口发现了“黑衣男子”作案时所驾驶的电动车。

  “如果不出意外,犯罪嫌疑人肯定会来取车。”专案组立即安排便衣民警埋伏在电动车周围,等待黑衣男子出现。

  果然,当晚8时许,一名年轻男子出现在电动车旁,准备取车离开。埋伏在周边的民警立即将男子抓捕归案。

  经审讯,男子姓张,安徽阜阳人,自去年4月份以来,先后窜至临城甬东、黄土岭及沈家门小干岛等地居民住宅,采用踢门、撬锁、钻窗等手段实施入户盗窃作案30余起,涉案价值5万余元。

  目前,张某已被普陀警方依法刑事拘留。

19岁少年 为何堕落

  张某今年仅19岁,据其交代,在他很小的时候,母亲就去世了,2岁时,打工的父亲就将他带到了舟山。因为一直忙于工作,父亲平日里很少会顾及他的日常生活和思想动态。于是,在初中毕业后,张某就辍学不再读书。但是,没有一技之长的张某嫌打工太辛苦,不肯工作,每天在社会上四处闲逛。

  慢慢的,张某养成好吃懒做的习惯,花钱也越来越大手大脚,父亲平日里给的零花钱根本不够用。为了筹钱挥霍,张某动起了歪脑筋,并最终走上了入户盗窃的违法犯罪道路。

  “案件虽然侦破了,但是我们的心情却异常沉重。”办案民警介绍说,在近几年的办案过程中,他们经常会遇到类似的情况。

  从小家庭教育缺失、学校教育缺失和社会监管缺失,致使部分“85后”“90后”渐渐走上歧途,他们想少劳多获甚至不劳而获,有些人甚至走上犯罪道路。

分享至