首页·案件追踪

办卡被骗遇“生机” 反成骗子走歪路

2016年11月28日 14:59 岱山公安

  在微信办理银行信用卡被骗后,不仅不报案,反而走上了诈骗的道路,先后诈骗40余起,骗得7万余元。近日,犯罪嫌疑人夏某被岱山警方抓获。

被骗却生歪念

  夏某跟人一起做水产生意,平时花钱大手大脚,欠了1万多元的外债。

  手头紧张的他想办信用卡来缓解自己的窘境,于是通过微信找到了一个代理,按照对方的指示操作汇去了500元手续费后,便再也联系不上这个“代理”了。

  意识到自己被骗,夏某不仅没有报案,反而萌生了这是一个“交学费,快速生财”的念头。

  在了解了办卡程序,又借亲戚的身份证办了几张银行卡后,夏某开始以“翁代理”的身份发布广告,谎称可以办理信用卡。

摇身一变成诈骗犯

  广告发出后,不少人加了夏某微信,询问办卡事项。

  待对方决定办卡时,夏某要求他们提供身份证正反面的照片、银行卡号、手机号码和邮寄地址,表明申请做卡,就必须先支付手续费1500元,如果要提升消费额度,需要另外交付800至1000元的手续费。

  待对方的钱一进来,夏某就把一部分钱还信用卡,剩下的钱用来买香烟、搓麻将、开宾馆,当对方来询问办卡进程时,就拖一拖,拖不下去,就把对方拉黑。

天网恢恢终落网

  6月中旬,岱山警方接到群众报警称,其在微信上以办理信用卡为由被人诈骗。

  办案民警立即展开侦查,通过对全市近期案件进行梳理串并,发现该微信账号涉嫌多起诈骗案。

  10月12日晚,民警在普陀区某宾馆将夏某抓获,并查获作案手机2部、银行卡7张。

  经审查,夏某如实供述了其于今年5月至6月,通过微信平台发布可帮助办理信用卡的虚假信息,实施诈骗40余起的犯罪事实。

  目前,夏某已被岱山警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。(夏慧芳)

分享至