首页·案件追踪

防贼!防贼!防贼!重要的事情说三遍……

2016年12月13日 13:34 舟山公安

  俗话说,不怕贼来偷,就怕贼惦记。本期,小编整理了一些案例,看看这些贼是有多奇葩。同时奉上安全防盗功略,助各位看好“钱袋子”。

  NO.1:偷了手机还抵赖,装修工何苦为难装修工

  11月15日清晨,木工张师傅到新城某小区居民户做装修活,因外出吃早饭,他将手机随手放在工作台。二十分钟后,手机“失踪”。张师傅立即报警,通过小区保安室监控显示,一名男子从自己干活的楼层坐电梯下来,靠着墙站,低头玩着手机。张师傅一眼就认出,男子拿的正是自己丢失的手机。这名男子也是做装修活的,是同间屋内做泥水工的文某。11月19日,民警在定海一出租房内将文某抓获。民警调出视频监控,询问视频中的手机是谁的,文某咬定是自己的。为证明没有撒谎,还特意掏出手机。然而,文某拿出的手机大小形状与视频中的手机两样。虽然文某百般抵赖,但还是逃不过法律的惩罚,文某被定海公安分局处以行政拘留十日的处罚。

  【小编提醒】将财物随手放置在陌生环境,以致让窃贼有机可趁。因此,一定要改变这样的生活陋习,不要明知有被盗风险,还是心存侥幸。此外,一旦财物被盗,要及时报警,配合警方完成相关调查取证工作。此案,正是由于张师傅的立即报警,让警方迅速锁定并抓获嫌疑人。

  NO.2:六旬老汉屡行窃,连夜摆渡去销赃

  近日,有多人向警方报案,新城商业街路段电瓶车频频失窃。民警发现,自今年9月以来,该区域共有类似作案手法的电瓶车被盗窃案件4起。该四起案件的共同点是,案犯选择没有上落地锁的电瓶车下手,采取搭线的手段行窃,且每次偷完电瓶车后都往鸭蛋山码头方向开去。经过侦查,今年59岁的临城男子何某进入警方的视线。11月8日,何某刚到鸭蛋山码头,就被早已守候多时的民警抓获,并从其随身携带的物品内查获了剪刀、手电筒等作案工具。何某交代,当晚偷到电瓶车后,就坐渡轮离开舟山,在白峰码头的路边将电瓶车卖掉。

  【小编提醒】电动车被盗让人心烦。怎样有效地预防电动车被盗?一是车锁很重要。配备一把优质合格的车锁,是防止电动车被盗的基本要素。二是停放有讲究。停放时间较长的电动车,最好停放进室内、车库或有人看管的停放点。三是装个报警器。报警器的安装使用,使电动车被触动、移动时发出80-120分贝的报警声,迫使窃贼放弃作案。

  NO.3:哑巴冒充“检查人员”乘机偷窃

  7月22日早上6点多,新城某网吧来了一名“不速之客”。这名男子一言不发,一只蓝色文件夹“啪”一声丢在桌面上,还指了指文件夹封面上的字样。网管小虞定睛一看,上面赫然写着“检查”两字。小虞赶紧递去网吧管理的台账。男子认真地翻阅起来,但一直紧皱眉头,低头不语。小虞一会儿倒水递烟,一会儿到上网区域阻止客人抽烟,忙里忙外的没有停下过。大概十来分钟后,小虞上了趟厕所回来,“检查员”还是没说一句话,径直走出了网吧。没过一会儿,有人来买饮料时,小虞拉开抽屉,发现里面500多块钱没了踪影。通过监控回放,发现果真是在小虞上厕所时,那名男子拉开抽屉偷了钱。警方调查发现,嫌疑人贺某,男, 36岁,普陀人,是个聋哑人,曾经多次因为盗窃被判刑,今年4月刚刑满释放。10月11日,犯罪嫌疑人贺某在家中被民警抓获。

  【小编提醒】暗访检查,让许多商家丧失警惕。然而,“李逵”和“李鬼”仅一字之差,一些不法分子凭此招摇撞骗。遇到此类莫名其妙的“检查”,记得一定要请其出示工作证件,核实身份。发现情况,及时报警,避免财物损失。

  NO.4:行窃时看到装有摄像头竟然撬走

  10月15日上午,北蝉一家单位员工小王上班后,被眼睛的一番景象惊呆了,窗户被敲破玻璃碎了一地,办公室的每个抽屉都被拉开着,文件到处散落,而且办公室内安装的一个摄像头竟然也被人撬走,只剩一根电线挂在天花板上。等同事到齐后,清点了财物,发现被偷现金140元。小王向警方报了案。警方通过人员梳理排查,确定普陀勾山男子张某有重大作案嫌疑。11月12日凌晨,张某被民警抓获。到案后,张某如实交代多次盗窃作案经过,坦言当时在北蝉行窃时,看到了办公室里安装的摄像头,害怕自己被监控拍到,于是就将探头撬了下来,随后丢弃到了河里。日前,张某因涉嫌盗窃,被新城警方提请逮捕。

  【小编提醒】普通盗窃案的作案手法,主要还是撬门撬窗。因此,除安装完善的防盗设备以外,还要养成良好的习惯。一是门一定要反锁。当家人都回来后,也应从室内反锁,这样外面有钥匙也开不了。二是长期外出时,可以在阳台、窗台等放置旧报纸、拖鞋等物品,起到迷惑窃贼的作用。三是发现有可疑人物,及时提醒大家注意防范,互动、联防才能取得好的防盗效果。

分享至