首页·案件追踪

套上“马甲”还是得现“原形”!疯狂窃贼自导自演海上“老九门”

2016年12月13日 13:40 舟山边防

  几条香烟?那是钱!!几箱渔货?那也是钱!!

  老祖宗说得好:“不积跬步无以致千里!”

  舟山人王某就信奉这样“积少成多”的教条,2013年起,他用3年的时间盗窃了30条渔船,涉案金额达5万余元。

  为了躲避警方的追踪,他玩起了“戴头套”的把戏!

  小编有理由相信,此人已走火入魔!

  今年11月16日清晨,朱家尖防派出所接到报警,港区一搜船上香烟和部分渔货被盗,物品价值1000余元。警方在调查中发现,船上失窃事件不是个例,多名船主表示船上的香烟、渔货同样被盗过。经过了解,一到避风回港的时候,港区里停泊的船经常被盗,因价值不大、赶忙出海,大多数船主都自认倒霉,也没有向公安机关报警。外地渔船怕被偷,晚上都将渔船开到洋地里抛锚。

  这些案子具有共同的特点:

  1、案发地点:朱家尖大北农码头、樟洲湾码头、泗苏码头一带。

  2、案发时间:凌晨0时至4时

  3、作案手法:入船盗窃

  案发现场附近视频监控显示,每到凌晨1时左右,原本一片漆黑的船上总会闪出几撇异常灯光,一个人影在船上游弋。通过扩大侦查氛围,一名犯罪嫌疑人浮出水面,头套遮面、迷彩伪装,“全面武装”的他具有较强的反侦查能力。

  警方悄然布网,等着这位“头套哥”露出破绽,漫长的坚守终于换来了回报。一次作案期间,在案发现场不远的路口,嫌疑人驾驶电瓶车路过时得意地摘下了自己的头套。民警利用监控截取头像,深入辖区进行排摸,最终锁定辖区无业游民王某。11月25日,警方对其进行抓捕,当场在王某住处搜出未变卖的赃物香烟8条,赃款5000余元。

  目前,王某因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。

分享至