首页·案件追踪

“隔日酒”到底有多厉害?12个小时后一查,仍然是酒驾!

2016年12月20日 09:14 新城公安

  诸位看官听说过“隔夜酒”,一些司机在深夜喝得大醉,次日开车仍是酒驾!

  那么,“隔日酒”呢?

  中午贪杯,到底几个小时以后才能开车?

  近日,交警蜀黍就查处了这样一起“酒驾案”!

  12月15日深夜,定海的朱先生发现自己的奔驰豪车有故障,于是给某汽修厂老板打了电话,老板二话不说马上派人。

汽修工小刘是第一人选,平时干活机灵靠谱,深得老板信任。半夜接到老板指令,他毫无怨言,欣然打车赶往。接过故障车辆后,小刘驾车从定海赶回新城。16日凌晨,路遇交警设卡检查,结果显示为22毫克/100毫升,属于酒驾。

  对这个结果,小刘有点“懵圈”,对着交警喊起了冤。原来,在12月15日中午,他陪客户喝了半斤白酒,随后就在厂里上班,晚上并没有饮酒。当被告知自己不仅要被罚款,还要被扣证时,小刘后悔不迭:“扣证半年!这让我还怎么干这份活啊?”最终,小刘被新城交警处以扣证6个月,罚款2000元,一次记12分的严厉处罚。

  那么,酒后多长时间开车才能避免酒驾?

  迄今,还没有一个特定的界限。第一是人体的差异,酒精在人体内的代谢速度根据每个人的体质和酒精摄入量不同有所差别,因此不能一概而论。其次是酒类制品的酒精含量有差异。高度酒(白酒)酒精含量高,对时间的界限要求更高一些。因此,有专家认为,如果喝了高度酒,多喝点温水、蜂蜜水或者酸梅汤,适当小跑出出汗,酒精会代谢更快一些。

  不过,小刘的教训至少说明这样一个问题:半斤的白酒,12小时后可能仍会是酒驾……

  当然,对喜欢喝酒的朋友来说,酒后不开车,是底线!饮酒要适量,是提醒。

  小刘的教训也拷问着汽修行业的业内规则!

  深夜能帮车主排忧解难,绝对称得上是“业界良心”。

  深夜能随叫随到,小编称为舟山“最敬业汽修工”不为过!

  然而,冒着酒驾的风险,去给客户开车,让小编说你什么好!!!!

  让我们来一些假设。

  假设小刘酒驾发生交通事故,保险公司拒赔,高额的维修费用如何赔偿?

  假设撞到了人,这份责任又该谁来承担?

  又假设肇事逃逸……

  这些假设都让小编细思极恐!

  因此,警方有义务提醒:

1、客户要挑选资质齐全的汽修厂家,服务人员接车时,仔细辨别情况,有没有驾驶证、是否有毒酒驾嫌疑是判别的基本要素。

2、汽修厂招收、派遣员工时,应建立严格的管理制度,强化员工的交通安全意识,不因疏忽大意造成客户的无故损失。

 
分享至