首页·案件追踪

同样的骗局他竟上当两次 ,被骗42余万元!普陀警方捣毁两大网络诈骗团伙, 抓获犯罪嫌疑人28名

2017年09月22日 09:25 普陀公安
  参与“贵金属投资”,高利润、高回报!如果网上有陌生人给你这样说,还不断鼓励你投入资金,那么你千万要小心了,说不定你遇到了网络骗局。
  今年,家住沈家门的杨先生先后2次遭遇类似骗局,被骗走42余万元。
  近日,普陀警方经过缜密侦查,成功捣毁两大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人28名。
  今年1月底,杨先生在上网时,突然发现自己被人拉进了一个叫“现货理财投资”的QQ群。“这个群有一百多个人,里面每天都有人发送现货投资的盈利单。”杨先生说,看着别人赚钱这么容易,他有些动心了。所以,2月21日,一个自称是贵州光德大宗商品交易中心李经理的人,主动加杨先生QQ,他没有多想就将对方加为了好友。
  “在QQ里,他不断给我介绍期货投资。”杨先生说,因为受QQ群影响,他很快就答应了“李经理”,进行期货投资。  随后,“李经理”通过QQ给杨先生发来了一个资料包。“资料包里不仅有‘贵州光德大宗交易中心’交易平台的网址,还详细介绍了如何注册投资,如何购买期货。”杨先生说,于是他就根据相关介绍在网站中进行注册后,开始投炒“现货”,并且在2月28日至3月6日期间先后投入30余万元。
  投入了大量的资金,但杨先生只在“投资”的初期稍有盈利,其余时间都是在亏损,到了3月底,杨先生发现连交易平台也无法登陆了,直到此时他才意识到上当受骗,连忙向警方报了案。
  接到报警后,普陀警方迅速成立专案组对案件展开调查。
  然而,就在警方紧密锣鼓地进行侦查并掌握了一定线索时,杨先生却再一次陷入了同样的骗局。
  "因为我上一次投资被骗了30多万,我就一直想找机会赚点回来。"杨先生说,今年6月初,一个昵称叫“达翰招商部”的人加他QQ,并自称是达翰大宗交易中心的招商经理。“我起初对这个平台也有所怀疑,但后来对方说他们受广东商务局监管,还在网上给我看了相关批文,所以我就信以为真了。”杨先生说,就这样他又在这个“期货交易平台”中“投资”了12万元。
  可是,没过几天,杨先生却发现这个平台已经关闭,再也无法登陆。“自己的12万元又打了水漂。”无奈之下,杨先生只好再次向警方报案。
  缜密侦查两大团伙悉数落网
  “在杨先生第一次被骗时,我们通过一段时间侦查,发现他被骗的资金都流向了河南南阳淅川县的多张银行卡内。”办案民警介绍说。随后专案组立即派出侦查员赶往河南淅川县,并最终锁定这些银行卡虽然是登记在不同的人名下,但实际持有人均为闫某和赵某两人。闫、赵二人有重大作案嫌疑!同时,办案民警还发现闫某和赵某还和河南郑州方向有联系。
  闫某和赵某肯定还有其他同伙!为了防止打草惊蛇,专案组决定暂不对闫、赵二人实施抓捕,而是围绕他们继续展开秘密侦查。
  随后,专案组经过侦查发现,闫某和赵某不仅在河南南阳淅川县有专门从事“贵金属期货投资”诈骗的工作室,手下有多名员工,而且在河南郑州还发展了专门的代理商,而代理商负责人很有可能就是李某和翁某二人。
  8月3日晚,在河南开展调查的侦查员终于获得一条重要线索,闫某等人正和李某等人联系,准备第二天在郑州某酒店会面。
  抓捕实际成熟,专案组立即酒店周围守候。果然,8月4日下午13时许,闫某、赵某、李某等7名犯罪嫌疑人在酒店某包厢内被办案民警成功抓获。随后,专案组根据闫某、李某等人交代又先后在郑州、淅川、杭州等地抓获其余犯罪嫌疑人16名,并当场查获诈骗平台内涉案资金300余万元、银行卡31张、手机25部、电脑38台等作案物品。
  “在杨先生第二次被骗后,我们发现他这次被骗的资金流向了台州。”办案民警介绍说,为此专案组又立即派出一组侦查员赶往台州。
  经过缜密侦查,专案组最终锁定该伙犯罪嫌疑人很有可能藏匿在台州玉环某偏僻小区内。
  8月11日晚,在市局有关部门和台州玉环警方的配合下,专案组再次展开收网行动,在台州玉环、清港等地成功捉获吴某、任某等5名犯罪嫌疑人。至此,涉嫌对杨先生实施诈骗的两个网络诈骗团伙悉数落入法网。
  团伙分工明确诈骗金额高达千万
  经审讯,两个诈骗团伙成员先后交代了以虚假贵金属网络交易平台为依托,实施诈骗的犯罪事实。特别是以闫某等人为首的犯罪团伙在短短三四个月时间内,就先后骗取资金两千余万元。而以吴某等人为首的诈骗团伙,在今年5月至6月期间,也先后骗取了50余万元。
  据闫某等人交代,他们的诈骗团伙不仅在郑州发展了代理商,还为了让虚假贵金属交易平台看上去逼真,专门为交易开通了第三方支付。其中,代理商专门在网络中通过各种幌子吸引“客户”。一旦有“客户”上当,将资金投入到虚假贵金属交易平台后,闫某等人就会通过交易平台后台随意更改交易数据,让客户投入的资金不断亏损,然后再在网络中编造各种理由,让客户继续“加仓”,从而达到不断骗取“客户”资金的目的。在虚假平台操控过程中,闫某等人还有明确分工,甚至分出了总管、风控组、网络技术组、推广招商组等一系列组别,进行分工合作,并根据不同级别分别进行提成。同时,为了逃避警方打击,闫某等人每次使用一个虚假交易平台名称的时间都会控制在一个月左右,然后就会将平台关闭,重新换个平台名称,继续实施诈骗。
  相对闫某等人的“技术”型诈骗,而台州吴某等人的诈骗手法就相对显得“简单粗暴”了许多,每次有“客户”上当后,他们先是通过更改后台数据,让“客户”投入的资金不断上涨,吸引客户不断加大“投入”,等到“客户”投入的资金达到一定数额时,他们就会直接将后台关闭,卷钱走人。
  蜀黍提醒:
  据办案民警介绍,正规的股票、期货投资,相关平台都会提醒大家“投资有风险,入市需谨慎”。而这些虚假交易平台,往往会以“低手续费”、“ 高杠杆”, “零风险”、“高回报”等幌子为噱头承诺轻松赚钱,吸引投资者进行所谓的投资,直到受害人上当受骗后,亏到血本无归。警方提醒,“天上不会掉馅饼”, 参与贵金属投资、股票交易、期货投资等,首先要核实相关企业是否有相应资质,不要被所谓的高回报所迷惑。同时参与投资还是要选择正规渠道,投资前多和家人、朋友商量,必要时也可以向警方进行咨询,以防被忽悠。
分享至