首页·案件追踪

这帮“贼骨头”信奉“好记性不如烂笔头”,结果......

2017年10月05日 09:19 新城公安
  “工作笔记”
  “6月6号  舟山定海汽车南站......;“11月24号  绍兴柯桥迎驾桥菜场,半月后......”“11月6号   天台:331.6*0.78*18=4370,舟山:530*0.77*18=7340”地区表示踩过的点,日期备注什么时候去偷,数字则是盗窃电线长度、出铜率和销赃价格的总和。一伙小偷用了4本笔记本“认真”记录了自己行窃、销赃全过程
  经过连续多月侦查,一个驾车流窜我省杭州、宁波、舟山、台州等地住宅小区,作案30余起,涉案价值50余万元的跨市盗窃团伙被新城警方一举摧毁。
  他乡遇“知音”  竟走上邪路
  2016年1月,俞某和卢某因打工在宁波相识而成为好友。有盗窃前科的芦某常年在建筑工地打工,熟悉建设流程。成为好友后,卢某“动员”俞某说,“我带你去偷电线,这样来钱快!”没想到俞某不但一口答应了下来,还动员自己丈夫王某也加入了队伍。卢某则发展了自己老乡武某一起入伙。
  “住宅小区完工后,水、电、煤气等工程需要逐户安装,业主单位会在此时把楼内每间住户大门打开。”芦某告诉俞某,“我们穿好工作服,戴上安全帽,伪装成工地工作人员,即使被人看到也不会引起怀疑。”
  2016年4月,俞某开车载着芦某和王某,来到宁波周边的一住宅小区。芦某和王某利索地换上事先准备好的工作服和安全帽,不紧不慢地走进了小区。一个多小时后,芦某拎着满满四袋电线上了车,随后俞某开车前往一废品收购站内,将电线变卖5000多元后分赃。
  第一次出手便成功,让俞某十分欣喜。此后,四人搭档开车先后流窜到萧山、路桥、嵊州、柯桥等地踩点,观察各工地施工进程,再根据“工作笔记”,按图索骥实施盗窃。
  作案手法狡猾 破案难度大
  今年夏季,这个盗窃四人组跑到舟山“开拓市场”。7月中旬,技术人员发现新城某小区两幢楼内的2到6楼无法通电,检查许久才发现,每层住宅的户内箱电线被整根剪断抽走,损失近万元。
  “小偷把预埋在管线内的电线抽走,现在重新穿线工程量非常大。”工地技术人员在报案时说:“而且小偷十分狡猾,他们并没有把户内箱的电线完全剪走,而是故意留了一截电线在箱内,伪装成没有被剪断的样子,因而我们检查时,没有第一时间发现报警。”
  新城警方通过调查取证,又串并了我市金塘、普陀等地相同作案手法案件5起。然而由于发现被盗时间较晚,现场遗留的痕迹几乎灭失殆尽,这给破案带来了不少难度。
  随着调查的深入,民警发现全省杭州、绍兴、宁波、台州等地有近30起相同作案手法案件。
  海量数据分析 窃贼现原形
  新城公安分局民警在对海量数据分析比对中,一辆浙B牌照的灰色现代轿车进入侦查视线,车主就是俞某。
  “俞某无违法犯罪前科,然而她轿车上一名乘客引起了我们警觉。经确认,此人正是有盗窃工业原材料前科的芦某。”民警孙磊说,8月29日,民警赶赴宁波。
  在对芦某暂住处搜查时,面对民警的询问,芦某一口咬定从来没有做过违法的事情。戏剧性一幕出现在民警从卢某床底找到了两本“工作笔记”时,芦某一下子脸一阵红一阵白。随后,民警又在俞某的车上,发现了另外两本“工作笔记”。
  面对自己亲笔写下的“证据”,卢某和俞某如实交代了整个犯罪过程,但对同伙却不肯透露具体信息。
  “其实俞某是为了掩护他的丈夫,故意说同伙叫瘦子,企图误导我们侦查方向。”办案民警小张说:“当我们抓获王某时,发现是个结结实实的大胖子。”
  更有意思的是,王某深知俞某不会“出卖”自己,9月20日还从宁波跑到舟山新城公安分局打探妻子消息,结果自投罗网。通过王某,新城警方顺藤摸瓜,在慈溪抓获另一犯罪嫌疑人武某。
  目前,芦某等四人已被新城警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。
分享至