首页·案件追踪

必须汇款!不能汇款!电话里两个"警察"各执一词......

2017年10月05日 09:39 定海公安
  警方侦测到一境外诈骗电话盯上定海一女子,千方百计与其联系;该女子却听信骗子关掉原手机买了一部新手机接受操控,直到汇款最后一步取验证码时打开原手机,才看到警方接连不断的短信提醒......差一点12万元钱就没了
  9月24日下午1时56分,定海公安分局民警江灏接到市反虚假信息欺诈中心反馈的预警信息:系统侦测到一个来自境外的疑似诈骗电话打进我市,目前正与定海一名女子通话,她极有可能正被骗子语音操控。
  市民遭遇电话诈骗,民警狂打电话发短信提醒
  江灏马上拨打那女子的手机,但一连打了十几个,电话不是被对方直接挂断,就是一直占线。江灏查询获知,女子姓周,40多岁,家住定海城东一居民小区。
  随后,江灏让同事继续拨打电话,他则联系上了周女士的丈夫刘先生。刘先生当时不在家,得知妻子遭遇电话诈骗,赶紧拨打妻子的手机和家里的固定电话,但两个电话都没人接,把他急得团团转。
  江灏见电话难打通,便狂发手机短信,给周女士发去了一连串警示短信,希望她能看到。
  “是周××吗,我们是定海区公安分局,是否有陌生人和你电话联系?对方可能是诈骗犯!”
  “千万别汇钱!先把事情弄清楚,你直接来公安局问问就知道嘞!”
  “你快点接我电话!跟你联系的人是骗子,我们一群人在找你,你老公刘××也在找你! ”
  女子手机突然关机,民警上路紧急寻人
  当天下午2时左右,江灏通过查询得知,当天中午11时05分,周女士在自家小区附近一家宾馆开了一间房。不巧的是,她刚刚退房了。
  这意味着,周女士在接受了骗子长达近3个小时的电话单线“洗脑”后,很可能出门给骗子汇款去了。
  情况紧急,定海警方立即出动警力,重点巡查该小区附近的ATM机、银行、宾馆、网吧等,希望能赶在周女士汇款前找到她。
  同时,江灏和同事们继续坚持给周女士打电话,发短信。大家始料未及的是,周女士的手机随后竟关机了。
  民警们苦寻了近1个半小时,未能找到周女士。下午3时半,心急如焚的江灏突然接到10086短信提示,显示周女士的手机又开机了。他马上又打过去。
  “我们是舟山市公安局,你是不是被人冒充公检法诈骗了?”江灏问。
  “是的……”周女士回答。
  江灏的心凉了一大截。“你现在在哪里?”他已经做好了帮周女士紧急止损的心理准备。
  “我在临城。 ”周女士说,“还好钱没被骗。我刚刚看到你们发给我的短信,谢谢你们……”
  大起大落,江灏的心在这几秒钟里坐了一趟过山车。
  那三四个小时里,她都经历了什么
  在接到骗子电话后的三四个小时,周女士是怎么度过的呢?骗子在电话里跟她说了些啥?
  原来,当天中午11时左右,周女士接到一个“0088”开头的电话,对方听口音是个外地中年男子,自称是某省公安厅民警,称有人以周女士的名义实施诈骗,涉案金额300多万元,现要调查周女士是否也参与了诈骗活动。
  由于对方能准确说出自己的身份信息,周女士信以为真。之后,对方称,他们“办案”得冻结周女士的银行账户,让她将银行卡内的钱全部取出,打到一个“公检法”账户上“暂存”,待“案件”办完后,如果周女士是清白的,就会把钱全部退还给她。
  随后,对方对周女士做了长时间的“电话笔录”,厉声要求周女士只和自己单线联系,还反复强调周女士不能对任何家人和好友提及此事,也不要相信任何短信和电话,不然她会因“不配合公检法调查”立马被抓起来。最后,对方还以“防止信息泄密”为由,让周女士买了一部新手机,并将原手机关机。
  之后,对方用新手机联系周女士,让她找一台没人的电脑进行转账操作。周女士在临城上班,想到周日单位没人,随后坐车去了临城。
  在单位电脑上,对方让周女士安装了一款“安全软件”,并让她登录一个“公检法”网站,在网站上输入银行卡卡号和密码。
  周女士的银行卡里有12万元存款,汇款的最后一步,是输入验证码。而验证码发到了周女士绑定银行卡的原先那个手机号上。于是,对方“允许”她开机。
  结果,周女士一开机,手机短信提示音“叮叮叮”响个不停,跳出了一大堆未接来电提示和警示短信。“幸亏民警及时警醒我,不然12万元就没了。”周女士心有余悸地说。
  跟骗子抢时间,将诈骗扼杀在摇篮里
  面对网络诈骗犯罪的“不断翻新”,我市警方与不法分子抢时间、比速度,组建专业团队捂牢老百姓的“钱袋子”。
  去年3月,在市公安局的推动下,市联席会议启动了反欺诈中心建设。中、农、工、建、邮储五家银行和市电信、移动、联通三家通信运营商等单位人员常驻市公安局合署办公。
  我市反虚假信息欺诈中心利用大数据分析,可以第一时间侦测到部分诈骗讯息,并在犯罪分子实施诈骗时主动出击,联系当事人进行止损,把诈骗扼杀在摇篮里。
  今年1至8月份,市反虚假信息欺诈中心通过反制平台主动分析研判,限制呼入诈骗电话1100余个,成功劝阻正在被骗群众35人,止损涉案金额达337万元。
分享至