首页·案件追踪

他说长假出游微信付款方便 她帮忙把钱“中转”受骗上当

2017年11月03日 15:32 定海公安
  这个长假,小珍(化名)过得一点都不开心,长假第一天,因为帮别人把钱“中转”到微信钱包,她被骗了2810元,实在太冤。
  小珍姑娘19岁,定海人。事情要从淘宝交易说起。
  淘宝买家自愿直接付款
  平时,小珍喜欢把一些衣服、化妆品等挂在淘宝闲鱼上出售。10月1日中午,她正在家里上网,聊天界面提示,有客户来咨询。
  对方说,他看中了一双鞋子,打算拍下买走。生意上门,小珍自然热情招待,谈好了价钱90元一双,然后等待对方付款。
  这时,对方说,他的手机号没有绑定支付宝和微信,问能否直接把钱汇到小珍的银行卡上。小珍觉得,对方直接付款的话,反正承担风险的也不是自己,于是同意了,把自己的银行卡账户和手机号码告诉了对方。
  买家请求把钱“中转”
  不一会,小珍的手机响了,收到一条短信,内容是“您尾号××××账户10月1日收到转账人民币200元”,小珍看了一眼,发现对方多付了110元。
  问对方怎么回事,对方说,他长假要出门旅游,现在很多商场、景点都可以微信付款,很方便,让小珍把多付的钱用微信发给他,这样110元就会存在他的微信钱包。
  小珍当时还想,这个人怎么那么相信她,也不怕遇到骗子。一边想着,一边用微信转账的方式,把110元发给了对方。
  对方又说,能否继续帮他忙,他把钱转账到她的银行卡,她再帮忙微信发给他。小珍觉得,这只是举手之劳,欣然同意。
  银行客服原来是骗子手机
  很快,小珍的手机收到短信,“您尾号××××账户10月1日收到转账人民币600元”,看一眼后,小珍就用微信把这600元“还”给了对方。接着,她手机短信提示又收到1200元,她又微信转账给对方1200元。
  接着,小珍又收到手机短信,显示收到了2000元,小珍再次微信转账时,系统提示余额不足,原来她银行卡里只剩下了900元,于是她跟对方说,只能帮他转900元。
  这900元微信转给对方后,小珍想想觉得不对劲,自己的卡怎么会余额不足,对方转账过来的钱去哪了?
  仔细查看手机上的短信提示,小珍发现发送这些短信的,都不是银行客服,而是对方的手机号码。小珍这才明白,对方故意把短信内容伪造得跟银行提示短信雷同,就是为了浑水摸鱼,而她没看仔细,导致前后一共被骗2810元。
  10月4日,小珍到定海城东派出所报了警。
  

 

 

分享至