首页·案件追踪

定海警方破获全市首例扫码支付诈骗案

2017年12月10日 19:38 定海公安
  如今,手机扫码支付已经渗透到生活每一个角落,其支付便捷、快速,备受人们青睐。不过,有人在扫码支付时,却动起了歪脑筋。
  11月28日,定海城东派出所破获了全市首例扫码支付诈骗案
  11月27日,定海芙蓉洲路某汉堡店老板张先生向定海城东派出所报案称,一名男顾客用扫码支付的方式,在该店购买了汉堡等食品,但自己的手机收账记录里,并没有相关入账,更为离谱的是,经查询,该男子已经连续31次在该店吃白食,累计欠款达到1857元。
  张先生说,26日深夜,这名男顾客来店里消费39元。“他用手机扫码支付后就走了,因为当时生意比较忙,我也没顾上看手机是否收账成功,事后才发现,没有那笔入账。”这让张先生产生了警惕。
  次日傍晚5时许,该男子再次光顾这家店,用同样的方式,消费了200多元。张先生赶到店里,让他付钱,还编造各种理由不肯付。无奈之下,张先生报了警。
  明明扫了码,商家却没有收到钱,这中间究竟发生了什么?
  据邹某交代,今年1月初,他从老家河南来到舟山打零工,没有固定工作,平常大部分时间都泡在网吧打游戏,靠出售游戏币赚点零花钱,勉强填饱肚子。11月初,他无法继续从游戏中赚到钱,没有了生活来源,吃饭都成了问题。
  “那天,我走进网吧对面的汉堡店,发现可以用微信或支付宝扫码支付,并且店员也不会关注是否有收到钱,于是就想到去那里买东西吃,然后假装扫一下二维码,让对方信以为真。”第一次得手的经历,让邹某尝到了甜头。“基本上每天都会去,有时1趟,有时2趟,一共去了二十天左右。”邹某说。
  店员的疏忽大意,让嫌疑人有了可乘之机。
  “每次他下完单都会举起手机对着收银台上的二维码扫描,然后跟我们说已经支付好了,我们有时也会听到‘滴’的一声,再加上二维码绑定的是老板手机,刚好那段时间老板回老家了,手机随身携带,无法一笔笔确认是否收账成功。”店员说。
  目前,邹某因诈骗被定海警方依法处以行政拘留14日的处罚。
  警方提醒广大市民,扫码支付便利,但也存在风险,顾客扫码支付结账,商家须及时查看,待收费成功且金额正确,再让对方离开,以免被骗,有条件尽量使用扫码枪完成交易。
分享至