首页·案件追踪

新城一母亲收到儿子在国外被绑架视频,舟山警方跨国联动,真相匪夷所思

2021年05月24日 14:44 新城公安

  “喂,你好,哪位?”

  “你儿子现在我们手里,要么给钱,要么撕票,不许报警,否则后果自负……”

  惊魂电话

  2021年5月20日上午7时,家住新城的章女士刚起床就接到了一个境外电话,对方称其儿子被绑架了。开始她还以为是恶作剧,随即拨打了正在新加坡留学的儿子电话,发现儿子手机关机了……

  这下章女士有点慌了,再次跟对方取得了联系,但她还是有点将信将疑,哪知对方添加章女士微信后,直接发来了一段视频。

  视频中一名男子被绑在椅子上,虽然他被蒙住双眼并且捂住了嘴巴,但是从声音、穿着、面容等方面,但章女士一眼就认出这就是自己的儿子小谢。

  顿时,章女士方寸大乱,询问要怎么解决,对方提出的要求也很简单,就是“钱”。章女士一边佯装答应,一边向舟山警方报案,此时儿子远在新加坡,能求助的就只有警方了。

  紧急解救

  “求求你们,快点救救我儿子吧!”

  接到报警后,舟山警方立即启动了合成作战工作机制,并上报省厅刑侦总队,联合新加坡警方全力开展侦破工作。

  当天下午15时,好消息传来,新加坡警方在金文泰大道某出租屋内成功解救出被害人小谢。

  但经警方详细了解后,发现这起“绑架案”居然是一起“诈骗案”,过程更是让人难以瞠目结舌。

  原来,几天前,小谢在新加坡接到诈骗团伙电话,对方冒充国内公安,称其涉嫌洗黑钱,让小谢立即离开学校到指定出租屋,并切断手机、微信等通信渠道,不与任何人联系,配合“警方”调查。

  通过深度洗脑之后,“警方”以办案需要为由,远程遥控小谢及其它几名被洗脑的留学生,录制“被绑架”求救视频、拍摄“被绑架”图片。

  而这些冒充“警察”的诈骗分子随后联系章女士,谎称小谢遭“绑架”,并发送事先拍录好的图片或视频,企图索取巨额“赎金”。

  虚拟绑架

  近年来这种专门针对海外留学生的“虚拟绑架”骗局日益增多,这是一种复杂的敲诈勒索骗局。

  在接到诈骗分子电话后,受害人往往会被被深度洗脑,相信自己涉及在中国的犯罪活动,为了避免被法律诉讼、逮捕或驱逐出境,他们会在诈骗分子的要求下,假装自己被绑架,骗子随后以安全释放受害者为由勒索其亲属支付赎金。

  93反诈提醒海外留学生们:

  一、如接到类似陌生电话,一定要先向使馆或当地警方核实,切勿轻易相信。

  二、家长应与子女保持沟通,教育子女不轻信陌生人电话,并时刻关注驻在国政府和使馆发布的相关提醒信息。

分享至