首页·案件追踪

舟山这项交通“绿”科技,明年全国推广!

2021年09月24日 16:07 舟山交警

  联动本岛34个红绿灯路口、全长近20公里、行程仅需25分钟的舟山海天大道绿波带,曾被国内专家称之为“中国交通绿波建设样板”。

  你有感觉么?这条超长绿波带今年更畅了!今天介绍下绿波带背后的高科技,由舟山交警创新研发的“相位协调”技术!

  传统红绿灯信号技术有协调、感应和自适应控制三项。这就像三国的魏蜀吴,各有优势与弱点。目前国内应用中仅能实现两项融合,而舟山交警的这项创新“黑科技”,可实现三合一效应,进一步提升红绿灯的智能化程度,提高道路通行效率。

  以绿波为例。绿波的应用是有道路流量上限限制的,超限后绿波就会失效,国内很多大城市交通超堵却不设绿波的原因也在于此。舟山交警的“相位协调”技术,在确保良好行车体验、有效提升通行效率同时还提高了绿波流量上限。这也正是海天大道每年流量不断递增,而这条“海带”却始终畅通的技术保障。

  高德大数据显示,使用该技术后舟山高峰期平均车速超45公里/小时,领先国内其它城市(省内排名第二城市为33公里/小时)。

  目前这一创新技术已稳定成型并正在申报专利,计划于明年在“海康”红绿灯系统上进行国内推广。此外,该技术在经全省评选后,被省公安厅推荐参加全国公安基层技术革新奖评选。该项技术是由市公安局交警支队指挥中心民警王彬研发。

分享至