首页·案件追踪

舟山出现一无良骗子装“亲戚”,连94岁高龄老人都不放过

2021年10月25日 10:35 定海公安

  敲开这家门叫声“舅舅”,走进那家院子喊声“姨”,聊几句“家常”就能“换来”小到几百元大到几千元的现金……你以为这场景是拜年时走亲访友收红包吗?这其实是无良骗子专挑渔农村独居老人的诈骗手段。

  这不,9月30日,在定海岑港一94岁高龄老人就不幸的遇到了这样一起诈骗案件。

  我们先来回顾一下案情,9月30日,定海岑港派出所接李某报警称:其90多岁母亲潘某在定海区岑港街道家中被一陌生男子冒充上海亲戚骗走人民币500元。

  “太可恶了,连这么大年纪老人的钱都骗,老太太平时省吃俭用,这下被人骗走500块肯定心痛死了!”接警的岑港派出所民警胡哲昊对自己说,一定要尽快破案。

  然而,当胡哲昊向老人询问案发经过时,老人年岁已高,说不清楚具体情况,给案件侦破增加了难度。但细心的民警从仅有的一点线索中判断,这个嫌疑人很有可能是个惯犯。

  回到所里后,胡哲昊和同事们调取了现场周围当天全部路口的监控录像,并调档之前办过类似作案手段的诈骗案件。经过几天细心调查,“快来看,这有一个穿西装的男子,形迹很可疑”,民警在监控中发现了可疑男子,大家分析着,在一个以老人居住为主的偏远海岛上,一个手拎皮包、穿着正式的中年男子很是奇怪,再仔细一看,该男子不就是之前被抓获过的违法嫌疑人张某。

  目标锁定,10月22日,民警将违法嫌疑人张某抓获。经审查,张某交代,当时自己手头拮据,就想着故技重施骗点钱,当天他来到岑港看到一个独居老人,便冒充是她上海亲戚,在博取信任后,向老人骗取了500元。

  10月22日,民警胡哲昊将500元钱送到老人的手中,老人家十分感动,哽咽地说了声“谢谢!”

  目前,违法行为人张某因诈骗被定海警方依法处以行政拘留14日的处罚。

  警方提醒:针对冒充亲戚诈骗渔农村独居老人案件,诈骗分子在进入独居老年人家中行骗时,先通过叫一声“舅”、“姨”等称呼来套近乎,冒充老人的远方亲戚,利用老人年纪大、记忆模糊,骗取老人信任,随后便声称需要借钱周转等方式,从老人手中骗取现金。

分享至