首页·案件追踪

你有网络贷款吗?

2022年02月24日 15:01 岱山公安

  近年来,随着互联网金融的不断发展,网络贷款以其门槛低、放款期限长、放款便捷的优点受到广大民众追捧。不法分子趁机通过微信、QQ、短信、电话联系等方式推销网络贷款,部分急需资金周转的群众在“无抵押、低利率、零利率、秒到账”的引诱下,下载虚假贷款APP,被不法分子以银行卡号输入错误、账户冻结需要“解冻费”等为借口骗取钱财。

  连日来,岱山发生多起此类网络贷款诈骗案件,致使不少受害人蒙受经济损失,值得广大群众警惕和关注。

  案例1

  2月15日,报案人李某称其在“省呗”APP上申请贷款,但审核未通过。后接到一陌生电话推荐贷款软件,便添加对方微信,在对方引导下通过链接下载了“有钱花”APP。在注册账号、申请贷款成功后,对方以银行卡号填写错误为由阻止李某提现,并推荐另一冒充银行经理的人员与其进行对接。该经理通过出示银保监会文件(假文件)以解冻资金为借口骗取李某65000元。

  案例2

  2月18日,报案人王某接到一陌生电话推荐网络贷款,在添加对方微信三天后,该人在微信上又再次询问是否需要网上贷款,王某因急需资金周转,就按照对方指示下载了山寨“京东金融”APP,并在该平台申请了贷款。后对方以银行卡号填写错误需要解冻账户、解冻失败等理由骗王某先后转账三次,损失金额73000元。

  警察蜀黍总结,此类案件诈骗手法,大家一定要注意防范!

  01犯罪分子先通过微信、QQ、短信、电话、网页小广告、抖音等方式推销网络贷款;

  02当受害人同意贷款后,不法分子会要求下载他们自己制作的贷款APP注册信息;

  03受害人在输入账号信息、申请贷款后,不法分子便在后台随意篡改提交的银行卡号,让受害人误以为确实是自己操作失误。

  04随后不法分子冒充平台客服、银行经理、银监会工作人员等身份以账号、资金被冻结、需要保证金、解冻费、刷银行流水等理由诱骗受害人向指定账号汇款转账,以达到诈骗的目的。

  警方提醒

  无抵押、无审核条件网贷均为诈骗。贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切忌心存侥幸。

  正规网络贷款平台不会通过非官方渠道(个人微信、QQ)与用户联系,也不会向用户索要个人信息和验证码,更不会在授信审核过程中收取任何费用。因此网络贷款放款前收取任何费用,以各种理由要求转账的都是诈骗。

  下载APP时一定要选择正规官方应用平台软件,不要轻易点击来历不明的应用、链接,不要随意扫描二维码。

  如自己难以辨别是否诈骗,在转账前可及时到派出所或者拨打96110进行咨询。若有诈骗相关线索请下载“国家反诈中心”APP进行举报。接到96110打来的劝阻电话请及时接听,守好自己的“钱袋子”!

分享至