首页·案件追踪

“头”等大事!

2022年02月25日 16:14 舟山交警

  “戴头盔好热好闷”“戴头盔会影响我的发型”“我就骑几分钟,没好远”“我赶时间,戴头盔太麻烦了”“头盔的颜色和我今天的衣服不搭”……

  以上种种的一时不便,真的比宝贵的生命更重要吗?下面,来看两个案例,就能明白戴头盔的重要性!

  2月11日上午,普陀东海中路与外河口路口北侧的非机动车道上,发生一起汽车与电动自行车相撞事故。交警调查认定:汽车借道通行未让本车道车辆优先通行,驾驶人承担全部责任。

  汽车从小路口驶出,借非机动车道通行,当中停了几秒作避让与观察。但司机的视角刚好被行道树遮挡,并未看见这辆电动车。所以汽车起步刚一“探头”,电动车已驶到近处,避之不及地发生碰撞。

  事故责任很明确,电动车拥有行驶路权,汽车为借道通行,所以汽车全责。

  值得关注的是事故中的惊险一幕:骑车人猝不及防地摔倒,因惯性前滑,头部猛地撞击铁质警示柱。因其佩戴了全封闭头盔,头部安然无恙。所以摔倒第一时间,他便一咕噜起了身。

  再来看第二个事故,2月10日下午,普陀鸭东线与展城线路口发生一起轿车与电动自行车相撞事故。交警部门经调查认定:王某某(59岁,定海白泉人)驾驶电动自行车闯红灯为引发该起事故的直接原因,承担全部责任,赔偿汽车修理费1800元。

  在设置机非隔离且非机动车道很空的情况下,骑车人仍随意地驶入机动车道,遇红灯一闯而过,甚至都未向右看一眼,足见其法规意识与安全意识之淡薄。

  所幸轿车急打方向避让,更庆幸其戴了头盔,倒地时头部重重撞地未受伤,逃过一劫!

  可见事发前,有多辆电动车驶到路口,遇红灯其他人都是自觉停下等绿灯,唯有该当事人径直闯了出去。

  事故警示

  出行在路上,不怕一万,只怕万一!当我们突然遇到这种突发状况时,唯有依靠事前做好防备——戴上头盔!系紧卡扣!关键时刻,头盔可以起到最大的安全防护作用,保障头部不受伤或减轻伤害。“头”等大事,不可马虎!

分享至