首页·案件追踪

寒夜中的温暖!嵊泗民警跳入海里救起两名落水者

2022年03月23日 15:35 嵊泗公安

  3月22日晚19点40分左右,嵊泗县公安局嵊山派出所接到群众报警,电话那头传来焦急的呼喊:“有人掉到海里了,你们快来啊!人在嵊山的‘宁波码头’!”

  接警后,值班民警杜涛即刻携带救生设备驱车赶往现场。到达现场后,发现落水者有两名,其中一名对民警的呼喊已无应答,情况非常危急。

  杜涛果断系上安全绳,没有一丝犹豫,顺着岸边渔船的缆绳“嗖”地跳入海里。倒春寒的海水格外冷,海水没到了杜涛的胸口处,他忍着寒冷快速向落水者游去。

  见海面有一根从岸上抛下来的缆绳,便拖着缆绳靠近落水者,将缆绳系在落水者身上,陆上接应的民警顺利将其拖拽上岸。

  此时,另一名落水者因醉酒的原因,加之掉到海里的时间较长,已经丧失了主动配合救援的意识。

  在冰冷刺骨的海水中,杜涛靠近他,想方设法将另一根缆绳系到他的腰上,在岸上同事及群众的共同努力下,将其营救上岸。

  随后,大家一起将他抬上警车,送往卫生院。

  上岸后,杜涛见第一个被自己救上来的落水者冻得浑身发抖,便把警服脱下来披在他身上,而自己只穿件湿透的短袖T恤。

  “杜警官,这件棉衣你先披着,别冻着了。”看到救人一幕的路过群众,将一件棉衣披在了杜涛身上。

  几分钟后,另一辆警车赶到,大家又将落水者送到了卫生院。

  “当时就想着快点下海去救人,根本没有考虑海水有多冷。我身体壮,不怕冷。”事后,面对围观群众的夸赞,杜涛谦虚道。

  经医院检查,由于救援及时,两名落水者已无生命危险。

分享至