首页·权威发布

舟山升级治安防控体系守护群众“钱袋子”

2016年11月08日 15:59 舟山公安

  今年以来,市公安局立足海岛特殊环境,升级社会治安防控体系,坚持打击传统与新型侵财犯罪并重、科技与合成发力、严打与严防协同作战法,持续掀起打击侵财犯罪的凌厉攻势。1月至9月,全市侵财刑事案件发案数同比下降13.9%,破案数同比上升12.3%,群众满意度显著提高。

以防促打,景区成了扒手的“禁区”

  “以往节假日来普陀山的游客多,扒手也多。而现在扒手根本进不来,景区成了扒手名副其实的禁区。”市公安局普陀山分局景区派出所所长孙安介绍,为了构筑平安景区,普陀山分局积极打造“人防+技防”新型“旅游警务”防控圈。这是我市警方社会治安防控体系升级版建设布局中的一环。   我市警方立足全市“一体两翼”(本岛一体、两县两翼)警务格局,根据“海陆兼顾、点线结合、圈层设防、整体锁控”思路,织密卡点管控网、科技支撑网和基础防范网。同时,坚持“七个100%”标准,围绕“人、地、物、事、组织”等治安要素,以实名制购票、人车核录为抓手,以抄底式、对抗式清查力度强化动态管控。今年以来,我市各卡点共抓获各类犯罪嫌疑人121名,利用治安视频破获案件1427起。

类案经营,实现侦破效益最大化

  5月,定海、新城、普陀等地在建小区连续发生电梯电脑控制板被盗案,市公安局刑侦支队会同网安、视侦等部门研判,串并外地同类案件,综合卡口、寄递数据分析后,于6月初赴江西、上海、安徽、河北等地抓获6名犯罪嫌疑人,破案4起,涉案金额30余万元。为了激发民警打击侵财犯罪的积极性,市公安局出台文件,推动打击犯罪模式转变。他们落实局领导定点联系、业务警种捆绑、机关警力驻点责任制,打破壁垒,灵活运用异地增援警力、成立合成工作专班,通过挂牌督办、定期督查、排名通报、下单整改、召开阶段性推进会等方式,努力实现侦查破案效益最大化。为了将浅层打处上升为精确制导,我市警方抓住阶段性突出犯罪,有步骤、有重点地开展主题式、叠加式打击。他们根据侵财犯罪团伙性、系列性、职业化特点,在充分侦查经营,全面掌握犯罪事实、证据基础上,将全部团伙成员和全部案件整体移送起诉,提升诉判效果。

以快制快,成立反欺诈中心止损500余万元

  面对电信诈骗犯罪手段的“不断翻新”,我市警方与不法分子抢时间、比速度,组建专业团队捂牢群众的“钱袋子”。我市警方加强市县(区)合成作战专班建设,切实做到闻警而动,深挖利益链条。同时,成立市反欺诈中心,5家国有银行和电信、移动、联通3家通信运营商等单位人员常驻市公安局合署办公。5月25日,该中心通过分析研判,挖掘出一起冒充公检法电信诈骗案,迅速启动紧急止损机制,成功止损58万余元。为了最大限度“提速”,市公安局探索市公安局刑侦支队直属大队建设,理顺关系,减少层级,整合力量资源,提升一体化打击水平。他们落实全天候值班制度,有针对性地加强对民警侦破电信诈骗案件的培训,一旦发案,第一时间进行紧急止损操作,避免群众经济损失。截至目前,市反欺诈中心有效接警549起,紧急止损涉案金额500余万元。通过反制平台、主动分析研判成功劝阻被骗群众43人,涉案金额102万元,限制呼入诈骗电话516个,查询涉案银行卡2565张,回访提醒群众1.9万余人。

 

 

分享至