首页·权威发布

向通讯(网络)诈骗“集中开火”

2016年12月23日 08:51 舟山公安

  12月22日上午,市公安局在市政府新闻发布中心召开打击治理通讯网络新型违法犯罪新闻发布会,向市内外各家新闻单位介绍我市公安机关打防通讯网络犯罪的背景、具体内容及取得的成果。

  “打打打”——晒晒我市警方的“成绩单”:

  2016年,我市侵财类案件同比下降15.9%,但通讯网络诈骗异军突起,发案量占全部侵财案件的18.6%,虽然同比去年下降8.1%,但仍处于高位运行状态。全年,我市居民因通讯网络诈骗共损失2600余万元,百万以上通讯网络诈骗单案仍有发生。

  通过全市公安机关努力,今年我市打击通讯网络诈骗犯罪取得良好成效,共刑拘通讯网络诈骗犯罪嫌疑人157人,同比上升292.5%,破获通讯网络诈骗案件200余起,同比上升471.4%,两起百万以上单案全破。今年,我市警方相继破获“普陀贵金属期货交易诈骗案”、涉案价值123万元的”新城沈某某被诈骗案”等通讯(网络)诈骗案件。特别是今年8月破获普陀周某某被诈骗案,成功打掉一个专门由台湾人组成在大陆设点诈骗台湾民众的犯罪团伙,共抓获包括话务窝点、转帐水房、洗钱团伙在内的18名犯罪嫌疑人,涉及台湾籍受害人20余人5700余万台币。全年共抓获台湾籍犯罪嫌疑人22人,位列全省第二。

  “防防防” ——让通讯网络新型违法犯罪嫌疑人陷入“人民战争”的汪洋大海:

  打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议制度。市联席会议由市综治办牵头协调,市公安局具体负责,成员由市委宣传部(市网信办)、市综治办、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市财政(地税)局、市文广新闻出版局、市外侨办(市台办)、市市场监管局、人行舟山市中支、舟山银监分局、市无管局、工行舟山分行、农行舟山分行、中行舟山分行、建行舟山分行、交行舟山分行、邮储银行舟山分行、电信舟山分公司、移动舟山分公司、联通舟山分公司等22家单位组成。后又增加市政府办公室、市经信委、市国安局、市司法局、舟山海关、市法制办、市民航局、市人大法工委等8家单位为联席会议成员单位。

  市反虚假信息欺诈中心。我市于2016年3月建立了舟山市反虚假信息欺诈中心(简称反欺诈中心)。由市公安局、银行、通信运营商等联席会议成员单位合署办公,抽调专门人员常驻。入驻中心的单位有舟山市公安局、舟山市工、农、中、建、邮储五家银行,舟山市移动、联通、电信三家通信运营商。下设受理处置、金融防控、通信防控、初侦初查、研判打击、宣传防范六个工作组。中心通过入驻的通信运营商开展分析研判和技术反制,对呼入舟山区域的疑似诈骗电话进行精准拦截;同时,针对正在发生的诈骗案件,以主动分析研判诈骗号码信令数据和运用反制平台提醒信息为抓手,及时开展人工干预,紧急劝阻受骗人员。此外,对已经发生的诈骗案件,采用三方通话模式快速了解诈骗案情,并通过入驻银行和反诈平台联动开展紧急止付,第一时间减少群众损失。截止目前,中心共有效接警980起;成功紧急止损70余起案件,止损资金600余万元;银行查询涉案银行账户4400余张;通信运营商拦截诈骗电话1000余个。

  新“组合拳”——从源头堵塞通讯网络新型违法犯罪:

  通讯运营商:一方面要对源自境外的诈骗电话采取实时阻断措施,实现对境外电话实时检测拦截全覆盖,力争将90%以上源自境外的电话诈骗案件阻断在行骗之前;另一方面严格落实电话用户真实身份信息登记制度,未按要求完成实名登记的,2016年年底前一律停机。

  银行业:一方面要严格落实实名开卡制度,努力做到舟山不开一张非实名卡;另一方面抓紧完成借记卡存量清理工作,严格落实同一用户在同一银行业金融机构和支付机构开立借记卡不得超过4张等规定。

  防范宣传:一是开展主题宣传教育,筑牢“群众识骗、技术封堵、银行警示”三道防线。二是发动社会力量参与。协调电信、移动、联通公司及多家银行分期分批向用户发送防骗公益短信;协调银行部门在ATM机以及营业厅在醒目位置张贴防骗提示;会同市综治办、移动公司对全市近240个社区开展防范通讯网络新型违法犯罪知识培训;协调教育部门开展“小手拉大手”活动,由学生向家长宣传防骗知识;协调在舟高校为新生开设防骗宣传公益课程,实现群策群力、群防共治。三是拓宽宣传覆盖渠道。定期通过传统媒介和网络新媒体发送预警通报和典型案例,通过互联网营销手段普及防骗技巧“正能量”,提高群众识骗、防骗能力。

 

  延伸阅读:

  通讯网络诈骗定义:

  通讯网络诈骗犯罪是指犯罪分子以非法占有为目的,通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对被害人实施远程、非接触式诈骗,诱使被害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。通讯网络诈骗犯罪起源于台湾,于2004年前后流入内地并快速蔓延。通讯网络诈骗犯罪范围广、涉及面宽、社会影响恶劣,只要是手机、电话、电脑用户都是其潜在的诈骗对象,受害人遍及社会各个阶层、各个行业、各个群体。

  通讯网络诈骗特点:

  一是犯罪集团化。通讯网络诈骗的犯罪团伙现在发展到公司化运作,一个团伙有几十几百号人,内部组织严密、分工明确,主要由指挥总职人员,电话诈骗电话人员、通信技术支撑人员、转账取款人员等若干个团伙组成,是典型的有组织犯罪。

  二是犯罪智能化。犯罪分子利用任意显号软件、400电话捆绑转接技术,以及电话群拨、网络短信群发等技术手段,使其拨打出去的电话在被害人的电话中显示出其需要的任意号码,以此蒙骗被害人。并且犯罪分子反复精心揣摩被害人的心理变化,还根据经济社会生活中出现的新情况和新热点不断调整、更新“剧本”,使犯罪行为具有极强的迷惑性和欺骗性。

  三是犯罪跨域化。犯罪分子充分依托现代通信技术,指挥、拨打接听、转账、取款等各环节发生在不同的区域,分布在不同的区域,有在国内也有在国外的。如我市今年普陀7.13特大诈骗案团伙分布就是如此,拨打电话在日本,转账在台湾,取款在境内。

  四是侵害对象广泛化。通讯网络诈骗案件的诈骗范围广,只要是电话、网络用户都可能是其潜在的诈骗对象,受害对象遍及社会各个阶层、各个行业、各个群体。既有普通民众也有企业老板、公务员、学校老师,涉及面宽、社会影响很恶劣。受骗人群主要集中在21-50岁,被骗比例高达81.6%。诈骗分子往往利用被害人的法律意识单薄、防范观念匮乏、“贪心”、“爱心”、“好奇心”、“安全顾虑”等不良心理,精心编制布局“剧情”、“台词”,步步设陷,达到诈骗目的。有的群众多年的积蓄一夜之间被犯罪分子骗走,思想包袱很大,个别群众还会因被骗厌世轻生自杀。

分享至