首页·权威发布

通讯网络新型违法犯罪(二)冒充公司领导、熟人进行QQ、微信诈骗

2017年01月04日 15:40 舟山公安

  【诈骗手法】犯罪分子通过网络购买他人非法获取的公司通讯录,或者通过技术手段获取公司内部人员架构情况,将骗子的QQ、微信昵称和头像换成和公司老总完全一样,伪装成公司老总添加财务人员的QQ、微信,最后冒充公司老总向财务人员发送转账汇款指令。甚至有的骗子伪装成公司老总将财务人员拉入“公司工作群”,群内有众多公司内部人员,财务人员对此深信不疑,实际上除财务人员外,QQ群、微信群内其他人均为骗子伪装,最后伪装的公司老总向财务人员发出转账汇款指令。

  【案例】2016年8月22日中午,我市新城某公司财务人员小张收到了不法分子冒充的公司“李总”发来的QQ信息,对方让其通过网银转账的方式从其公司的工商银行账户汇款33余万元人民币到对方指定银行账户。

  张女士以为领导在QQ上说的,白屏黑字没什么问题,就依言将钱汇出。

  事后,李总来电,询问小张汇款的事由,小张顿时傻了眼,这才意识到自己被骗了。

  【诈骗特点】此类诈骗专门针对企事业单位财务人员,诈骗数额通常较大。此类诈骗手法,尤其是后一种伪装成公司老总将财务人员拉进“公司工作群”诈骗方式迷惑性极强,当事人看见有众多公司内部人员在群内,一时无法辨别真伪,极易上当受骗。

  【警方提醒】“读屏时代”,眼见未必是实。QQ、微信那头是谁无法知晓,老板、朋友、亲人让你汇款务必核实,特别是财务人员一定要提高警惕。此外,不要轻易接受或打开陌生人发来的文件,以免电脑中毒,QQ、微信等通信工具被盗。

分享至