首页·权威发布

通讯网络新型违法犯罪(四)网购退款诈骗

2017年01月10日 14:00 舟山公安

  很多人都喜欢网上购物,然而网购诈骗陷阱防不胜防,各种骗术层出不穷。特别是近期流行一种网购退款诈骗,让许多人都上当受骗,损失惨重。

  案例:2016年9月13日,我市定海群众吕某接到一个电话,对方自称是淘宝客服,告诉吕某购买的一件物品在支付时出现错误需进行退款操作,要求吕某加对方QQ,之后对方通过QQ发送一个所谓的退款链接,吕某按链接提示输入了自己银行卡号、密码、银行预留手机号、网银密码及手机验证码。不久,吕某就收到自己银行卡被消费7500元的短信。

  其主要形式是:骗子冒充卖家,通过电话、聊天工具等方式(以电话为主)与刚刚完成网购的用户进行联系,谎称其刚刚购买的商品出现交易异常,并在“指导”用户进行交易异常处理时,诱骗用户进入钓鱼网站并进行支付操作,最终骗取用户钱财。

  警方提醒:淘宝等公司退款会直接退款到支付宝内,不需要知道银行卡号等信息;淘宝客服不会用QQ和手机联系买家;淘宝聊天中不知名的链接千万不能打开,也不要复制链接到浏览器中打开(特别是提示“?”的地址)。

分享至