首页·权威发布

通讯网络新型违法犯罪(六)冒充银行客服诈骗

2017年01月10日 14:08 舟山公安

  不法分子冒充银行工作人员以信用卡信息核实等理由进行钓鱼诈骗,或者以帮助调额度、积分兑换等事项为由骗取客户的银行卡号、密码、身份证号以及验证码等信息。来电显示或短信发件人的显示的是所谓的客服955**,看上去就是金融机构的客服电话!假如你接到了这类来电或短信,可要打起十二分精神!

  案例:2016年5月12日下午,被害人张某某接到一个4006695566电话,对方自称是中国银行信用卡服务中心工作人员,可以帮助被害人提升其信用卡消费额度,被害人相信后,对方以需要核对相关信息为由,骗取被害人身份证号、信用卡账号、交易码及手机验证码,随后被害人手机收到四条中国银行信用卡消费短信,共被骗15000余元。

  警方提醒 :不要轻信任何主动推销的银行客服电话,要与相关银行进行核实,或拨打“110”向公安机关咨询。不要轻易泄漏自已的身份证号、银行卡号、交易密码和短信验证码等内容,更不要听信所谓“客服”的要求进行操作,对不明链接不要轻易点击浏览,以免中木马。

分享至