首页·权威发布

普陀山警方为重大项目建设量身定制“平安套餐”

2017年08月23日 11:16 普陀山公安
  近年来,随着波音737海外完工和交付中心、航空产业园区、观音法界、国际海岛旅游大会永久会址、310省道改造等重大项目相继落户开工,普陀山、朱家尖区域迎来了千载难逢的发展机遇。今年以来,普陀山公安分局全力推进“护航发展攻坚年”建设活动,主动对接各类重大项目工程,全力保障工程建设顺利推进。
  8月2日,群众报警称,朱家尖航空产业园区工地里一变压电站的电缆线被人盗窃,导致工地无法施工。
  普陀山公安分局高度重视,迅速成立专案组对案件展开调查。专案组发现类似案件自去年以来在朱家尖、定海、新城等地接连发生,这些案件的作案地点、时间、手段极为相似,犯罪份子趁夜深人静无人看守之机之际,专门对工地变压电站电缆线下手。
  由于现场大多位于农村、郊区等地,缺乏监控条件,也没有目击者提供线索,给案件侦破带来了不少难度。8月12日下午,专案组通过缜密侦查,在临城街道一小区内将犯罪嫌疑人俞某抓获,破获了这串针对全市各地重大项目施工原材料及电力设施盗窃的系列案件。
  这一案件的破获是普陀山公安分局切实把各项公安工作融入服务保障重大项目顺利建设的大局,有效促进辖区经济发展和社会稳定的一个缩影。
  “除了及时打击各类涉及工程建设违法犯罪行为,还有消防安全、流动人员管理、出入境管理、治安管控、园区巡防……我们从长效机制着手,为每个重大项目都量身定制了平安套餐”。普陀山公安分局负责人介绍。
  目前,已有航空产业园、观音法界等重大项目成立了专门的项目警务室,配备了定点与流动相结合的警务室民警,进一步加强巡逻防范和服务工作;依托“雪亮工程”,在各重点项目园区工地增设视频探头,实现“天网”覆盖;成立“6+X专业组”,使公安各业务管理与项目需求无缝对接,为各大项目提供“零距离”警务保障。采取“层级化管理+科技化服务”等新模式,延伸和拓展公安管理服务范围,不断提升项目建设期间的安全系数。
  此外,普陀山公安分局还建立了一整套重大项目建设及相关企业风险隐患排查机制,定期开展重点项目走访和风险评估。同时,全面深化“清障护航”专项行动,对项目园区及周边治安秩序进行多次专项整治,主动防范、严厉打击影响重大项目建设的各类违法犯罪,尤其是保持对“三强三霸”等违法犯罪的持续高压打击,为辖区内重大项目的顺利推进提供安全稳定的治安环境。
分享至