首页·权威发布

他为什么给舟山市委书记写信

2017年08月25日 08:47 舟山公安
  “俞书记,我真是太感谢舟山这个地方了,公安窗口领导和办事人员真是帮了我大忙了,再次感谢!”
  近日,一位刚刚拿到新身份证的四川籍阿坝州九寨沟县外来务工小伙陈某,在给新区党工委书记、市委书记俞东来的感谢信中这样写道。
  身份证要到期遇难题
  6月21日,在舟山打拼创业已有8年的四川省阿坝州九寨沟县陈某,发现自己的身份证在7月18日就要到期。因老家路途遥远,来回至少要7天时间,不仅要花费五六千的费用,还会耽误培训中心学生的课程,问了身边的朋友也都不是很清楚异地能不能办理身份证。
  抱着试一试的态度,陈某找到了新城办证中心2号楼公安窗口,由于陈某是少数名族,藏族,身份证上显示的是双语文字,结果在办理过程中,登录系统后显示无法办理。办证中心的工作人员耐心地给陈某讲解了原因,眼看身份证马上要到期,陈某倍感焦虑。
  异地能办新身份证
  正在陈某一筹莫展之时,6月22日早上10点左右,陈某接到了新城办证中心办事人员电话。“陈先生,您的异地身份证可以办理了。”陈某又惊又喜,连忙赶往办证中心。
  原来,新城办证中心的窗口领导得知陈某的特殊情况后,立马于当日下午和第二天上午连续与省里联系协商并取得了省里的支持。系统权限升级,没花几分钟陈某就顺利办好了身份证。工作人员告诉陈某,过一两个月就可以领取新身份证,陈某悬着的心也终于落地了。
  满满感激 亲写感谢信表心意
  8月14日,陈某拿到了自己的新身份证,作为第一个办理受益者,陈某通过朋友圈,把异地少数民族办理身份证的好消息分享给了更多的朋友。
  按捺不住满心的激动,陈某写了封感谢信致新区党工委书记、市委书记俞东来。“今天是我倍感高兴的一天,谢谢你们的热情关怀和温馨照顾,帮助我解决了困难,给我的今后生活带来了莫大的方便……”
  短短感谢信的背后,是新区公安机关“最多跑一次”改革工作急群众所急,服务民生的最好体现。
  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。今年,省政府将“加快推进‘最多跑一次’改革”列为深化政府自身改革的第一项重点改革任务。我市各级公安机关迅速行动起来,围绕“提速、增效、全覆盖”的总体原则,坚持市县两级公安机关“点、线、面”同出拳、齐发力,截至目前,全市公安机关已实现128个事项(含新城分局)群众“最多跑一次”,实现率96%;市本级公安窗口办结各类事项42.7万余件,实际“最多跑一次”办结数占比高达99%,“最多跑一次”办结率全省领先。
分享至