首页·权威发布

10月1日起,舟山人坐船都要带上这个,否则出行困难!

2017年08月31日 10:34 舟山公安
  从10月1日起,我市将扩大水路旅客运输实名制实施范围。
  为全面贯彻落实市委市政府关于建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山的战略部署,进一步完善我市社会治安防控网络,加快构建海上花园城市公共安全体系,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国居民身份证法》《水路旅客运输实名制管理规定》等法律法规规定,按照市政府印发的《全市推进和深化交通客运实名制售票验票工作实施方案》要求,2017年10月1日起,我市将扩大水路旅客运输实名制实施范围。
  1.实施范围
  在去年部分客运航线和相关客运站点已实施基础上,增加下列客运航线及客运站点:
  (一)新增实施客运实名制的客运航线
  下列航线单向实施:
  海丰-鱼山、虾峙-半升洞、桃花-半升洞;
  下列航线双向实施:
  定海-六横、三江-高亭、三江-衢山、三江-岱山新城-衢山、三江-长涂、三江-秀山、三江-嵊泗、三江-大洋-嵊泗、三江-岱山新城-嵊泗、三江-衢山-嵊泗、墩头-桃花、墩头-六横大岙、墩头-六横台门、墩头-虾峙、衢山-岱山新城、大洋-沈家湾、长峙-六横、大洋-小洋、衢山-沈家湾、朱家尖-普陀山-桃花-六横。
  下列航线由单向实施改为双向实施:
  嵊山(枸杞)-沈家湾、嵊山(枸杞)-沈家门。
  (二)新增实施客运实名制的相关客运站点:
  定海港客运站(往六横方向)、海丰客运站(往鱼山方向)、三江客运站(往高亭、衢山、长涂、秀山、嵊泗、大洋山方向)、墩头客运站(往六横、桃花、虾峙方向)、桃花客运站(往墩头、半升洞、朱家尖、普陀山方向)、虾峙栅棚客运站(往墩头、半升洞方向)、六横大岙客运站(往定海、长峙、墩头、朱家尖、普陀山方向)、六横台门客运站(往墩头方向)、高亭客运站(往三江方向)、岱山新城客运站(往嵊泗、衢山、三江方向)、衢山客运站(往嵊泗、三江、沈家湾、高亭方向)、秀山兰山客运站(往三江方向)、长涂客运站(往三江方向)、沈家湾客运站(往衢山方向)、李柱山客运站(往三江、衢山、岱山新城、大洋山方向)、大洋客运站(往三江、沈家湾、小洋山方向)、嵊山(枸杞)客运站(往沈家门、沈家湾方向)、长峙客运站(往六横方向)、朱家尖客运中心(往桃花、六横方向)、普陀山客运站(往桃花、六横方向)。
  2.乘坐上述客运航线客船的旅客,必须提供乘船人的身份证、护照等有效身份证件购票、检票上船。即使按规定无需购票的随车旅客,也须提供有效身份证件查验登记上船。
  尚未办理有效身份证件的未成年人包括半票、免费乘船儿童可凭学生证、户口本、出生证等有效证件办理购票等实名制乘船手续。按规定可以免费乘船的儿童及其他人员应凭相关有效证件申领免费实名制船票。
  3.旅客购票后,应仔细核对票面信息,如有疑义,请当场咨询售票窗口工作人员。
  旅客所购船票应妥善保管,保持票面整洁,若因污损等原因造成检票仪器无法识别的,由本人承担相应责任。
  4.旅客检票上船必须确保“人、票、证”合一。对于不能提供或拒绝提供有效身份证件的旅客、以及经查验“人、票、证”不一致的旅客,客运站不予提供客运服务。
  5.因风因雾等不可抗力原因造成船班延误或停航的,旅客可凭船票及购票时提供的有效身份证件办理退票手续。
  6.旅客应自觉遵守公共交通秩序,服从并配合现场工作人员管理,对于拒绝配合、强行冲卡、扰乱正常客运秩序等行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  7.上述航线客运实名制正式实施之前,各客运站点将陆续提前试运行客运实名制,具体试运行时间由各客运站点通告。
  8.今后因航线增开,需要实施客运实名制航线站点范围有所变化的,由相关部门另行通告。
  9.水路客运实名制是一项维护公共安全和依法保障旅客出行安全的社会管理措施,望广大旅客相互转告,自觉配合。
分享至