首页·权威发布

今起舟山对这类车辆集中整治,一经发现立即查扣

2017年09月04日 09:55 舟山公安
  今天上午,全市“两非”车辆综合整治行动新闻通报会在舟山市公安局召开。市整治“两非”办主任,市公安局党委副书记、常务副局长、新闻发言人姚国平向全市各新闻媒体通报了我市“两非”车辆集中整治相关工作情况。市城管局、市交通运输局、市市场监督管理局等“两非”车辆整治领导小组成员单位负责人参加此次会议并回答了记者现场提问。
  那么集中整治现场的情况如何呢?下面,小编带大伙去了解下。
  上午8点40分,执法人员在定海南珍菜场对“两非”车辆进行暂扣。截至上午9点15分,执法人员在定海南珍菜场共查扣包括电动三轮车、正三轮摩托车在内的“两非”车辆6辆。
  执法过程中,大部分车主都非常配合,但在南珍菜场西侧一个胡同内,民警依法查处一辆“两非”电动三轮车时,车主情绪激动,不配合执法人员执法。记者发现,该车右侧贴有早前我市“两非”车辆整治办发放的红色告示贴,但车主迟迟未办理相关手续。
  执法人员为该车贴上了“南珍001”标识的号牌。
  另外,在南珍菜场北门口,民警查扣了一辆套牌正三轮摩托车,该车牌照登记所显示的车辆颜色与实际颜色不符。
  那么,问题来了!接下来,“两非”车辆集中整治会怎么做?
  近年来,无牌无照的二轮摩托车、正三轮摩托车(含电动三轮车)、残疾人机动轮椅车、不符合国家标准的电动自行车等“四小车”的非法上路、非法营运问题,已成为社会各界关注的焦点。这些“两非”车辆随意装载、违法行驶、乱停乱放、非法营运,不仅影响到城市的整体形象,而且极易引发道路交通事故,严重制约我市自由贸易港区、海上花园城市、“四个舟山”的建设进程,人民群众对此呼声强烈。
  根据《舟山市非法上路、非法营运车辆综合整治工作方案》要求,2017年9月1日起,将在全市范围内开展“两非”车辆集中整治行动,对“两非”车辆实施依法查扣。9月1日凌晨0点起,
未申领通行证的电动三轮车,请勿进入329国道以南的禁线区域。
  整治范围
  本岛329国道以南区域,岱山、嵊泗主城区,普陀山-朱家尖风景旅游区区域。
  整治重点部位
  各长途汽车站、公交首末站、码头客运站等“三站”、市场、商场、广场等“三场”、各大医院、大专院校等“两院”周边道路。
  整治重点对象
  以非法上路、非法营运的无牌无照二轮摩托车、正三轮摩托车(含电动三轮车)、残疾人机动轮椅车、不符合国家标准的电动自行车为主要对象,综合整治其他违法违规车辆。
  整治措施
  1、对车站、医院、市场、商场、夜市、建材市场等“两非”车辆聚集点开展整治。同时,采取设卡的方式,逐辆查扣上路行驶的“两非”车辆。通过9月份的整治,在重点区域内基本解决“两非”问题,并落实长效管理措施。整治期间,对妨害公务、暴力对抗执法管理的人员,依法处以行政拘留,情节严重的,追究刑事责任。
  2、对全市电动车销售店、改装店实施逐户检查,发现非法销售、非法改装“两非”车辆尤其是电动三轮车行为的,依法予以处罚。
  3、加强对涉非困难群体生活就业保障,挖掘社区、街道公益性岗位保障其充分就业,完善确保其基本生活的政策措施。
  最后提醒:
  9月1日起,对于无牌电动三轮车上道路行驶,一经发现立即查扣。
分享至