首页·权威发布

集中整治首周,全市共查扣收缴“两非”车辆456辆

2017年09月11日 14:53 舟山交警
  9月1日起,全市“两非”车辆综合整治,进入集中整治阶段。
  连日来,全市各地公安机关派出交警、特警、治安、派出所等多警种,与城市管理、市场监督等职能部门,组成联合执法组,全力开展集中整治。
  据统计,集中整治首周,全市共查扣收缴“两非”车辆456辆。
  各地联合执法组针对“两非”车辆出行规律,在清晨,在午间,在傍晚,甚至是在凌晨,上路设卡严控,梯次布点,紧密配合,实施集中打击,发现一辆,查扣一辆,全力实施攻坚。
  在国道沿线,在城郊结合部,在车站、码头、菜场、夜市街、建材市场等各点各处,联合执法组守住要道,主动出击,尤其是针对各地的整治重点、难点区块,以“啃硬骨头”的决心与力度,全面挤压“两非”车辆生存空间。
  此次集中整治,为期一个月。
  期间,我市将对本岛329国道以南区域,岱山、嵊泗主城区,普陀山-朱家尖风景旅游区区域,以及车站、码头、市场、广场、医院等“三站”、“三场”、“两院”的周边道路集中开展整治,逐辆查扣上路行驶的“两非”车辆,力争通过一个月的集中整治,基本解决在重点区域内“两非”上路的问题。
  有必要提醒的是,“两非”综合整治将持续到年底,之后将进入常态化严管阶段。也就是说,即使“两非”车辆深居简出“躲”过了今年,今后只要上路,还是一律会被查扣收缴。因此提醒相关车主,不要有任何侥幸心理。
  链接1:“两非”新闻通报会
  近日,市整治“两非”办召集部分省市媒体,召开两非车辆综合整治新闻通报会,相关负责人通报了我市两非车辆综合整治推进情况。
  据介绍,我市于7月下旬启动“两非”车辆综合整治以来,前期依托社区网格力量,逐户上门向群众讲明政策并签订承诺书,上月12日起启动政府回收奖励机制,至月底回收截止日,全市总计回收“两非”车辆12823辆,回收率达50.13%,其中数量最大的普陀区和定海区,回收率均超过62%。
  与此同时,我市还全方位强化了“两非”源头管控,市场监管部门开展了电动三轮车销售店的排查签约,库存的618辆电动三轮车全部封存禁售,发现有非法销售行为的,将依法予以处罚。交通运管部门则与本岛243家企业签订了承诺书,严格做到不生产、不改装、不销售电动三轮车,集中整治阶段也将重点加强监管。
  链接2:交通违法处理规定
  正三轮摩托车、电动三(四)轮车道路交通违法行为处理规定
  一、9月1日起,电动三(四)轮车未悬挂合法有效号牌上道路行驶的,一经发现立即扣留。
  二、无合法有效驾驶证驾驶无牌正三轮摩托车、无牌电动三(四)轮车的,对其无证驾驶交通违法行为处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留;对其驾驶未悬挂合法有效号牌交通违法行为处200元罚款,两行为分别裁决、合并执行。
  三、有机动车驾驶证驾驶与准驾车型不符的无牌正三轮摩托车、电动三(四)轮车的,对其驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆的交通违法行为处200元以上1000元以下罚款、记12分;对其驾驶未悬挂合法有效机动车号牌交通违法行为处200元罚款、记12分,两行为分别裁决、合并执行。
  四、有三轮摩托车驾驶证驾驶无牌电动三轮车的,对其驾驶未悬挂合法有效机动车号牌交通违法行为处200元罚款、记12分。
  五、驾驶正三轮摩托车、电动三(四)轮车有其它交通违法行为的,按其违法行为依法分别予以处罚。
  六、正三轮摩托车闯禁进入限行区域的,对其违反禁令标志指示行为处100元罚款、记3分。
  七、驾驶正三轮摩托车、电动三(四)轮车发生交通事故的,除事故依法依规处理外,均按本规定处理。
  八、对拒绝、阻碍国家机关工作人员执行职务的,处5日以上10日以下拘留,情节严重的,依法追究刑事责任。
分享至