首页·权威发布

这种“改装”电动车——非法!千万别买!

2017年09月18日 15:07 舟山交警
  自9月1日起,全市“两非”车辆综合整治,进入集中整治阶段。
  整治中,各地公安、城管、市场监督等多部门组成的联合执法组,深入辖区菜场、医院、客运场站、建材市场等重点区域及周边道路,上路设卡巡查,严管严控,对于发现的“两非”车辆,一律查扣收缴。
  与此同时,针对主要区域路面、街面“两非”车辆逐日减少的形势变化,各地执法组也主动调整整治策略。
  在开展常规整治基础上,各地均进一步扩大查处范围,延伸整治时段,实施零点突击行动,构建起24小时滚动、点线面链接、动静态互补的立体化整治体系,取得较好整治效果。
  据统计,截止目前全市总计查扣收缴“两非”车辆654辆。
  经前期回收与集中整治,目前我市重点整治区域内的“两非”车辆已明显减少,综合整治收到较好成效。
  但在整治期间,执法组又发现了一类新的非法车辆——改装二轮电动车。
  这种改装电动车,外形看上去要比普通的二轮电动车大上一圈,更长更宽,并且后座上还安装了一个大大的货架。此外,普通二轮电动车一般只有一对减震弹簧,而这种改装电动车又加装了两对减震弹簧,以便装载更多的货物,使用群体主要是市场里的送菜工、送水工和瓶装煤气装运工等。
  近日,小编跟随定海执法组上路,在南珍菜场旁,执法人员查扣到了一辆改装电动车,车身前后左右竟然绑了8桶水。
  车主表示自己并不知道这类车辆也是非法车辆,“现在电动三轮车不能上路了,因为店家说‘这车子没事,不会被查扣的’,所以就花三千多块钱买的,平常装个两百斤不成问题。但我并不清楚这车子也不能上路。”
  据执法组工作人员介绍:前期在路面上,已零星发现有这种改装二轮电动车出现,这车最快时速能达到40公里,最大载重量能有300公斤,在装载量增大的同时,对车辆的安全操控也产生很大影响,存在严重的交通安全隐患。“很显然,这类车辆因为相关指标严重超标,所以同样属于非法车辆,既不能上牌,也不能上路。”
  为此,定海“两非”整治办迅速采取了控制措施。一方面在路上严格执法,发现即予以查扣,另一方面由市场监督部门紧急约谈经销商,查禁源头销售环节,封存未售车辆。
  在此提醒市民:切莫去购买这类非法车辆!
分享至