首页·权威发布

防范宣传如何喜闻乐见且看定海警方的安防新“四字经”

2017年09月19日 09:50 定海公安
  夏季是各类案件多发期,定海公安分局坚持安全防范宣传工作阵线前移,通过各种安防宣传新载体,有力提升了群众的防范意识和能力。截至8月底,全区可防性案件发案率同比下降26.27%。
  “私人定制”——安防内容预约授课
  “现在我们可以通过预约式社区安防课堂,在家门口就能学到安全防范的知识,非常方便,而且学习的内容也更有针对性了。”家住定海檀枫社区的王先生表示。
  定海警方围绕各社区安防特点,结合社区民警日常走访掌握情况,创新管理服务模式,主动邀请大学生志愿者共同开展“预约式社区安防课堂”,通过填写“走访预约单”,并根据需求进行统筹安排,确保各个社区安防课堂有序开展。每堂安防课程结束后,民警会向百姓了解每堂课需改进之处,确保每一场安防课接地气,贴民生。
  目前,全区已有12个社区进行“预约式社区安防课堂”,授课群众360余名,解答群众疑问100余人次。
  “实景模拟”——科技平台身临其境
  8月22日上午,在民警的带领下,80名白泉高中学生走进舟山市中小学素质教育实践学校,参观了集消防、禁毒、交通与技防于一体的安防体验馆。在消防馆,同学们通过计算机模拟,学习了消防隐患排查、火警电话拨打、灭火器使用以及火灾现场逃生等知识。“原来安防知识并不是那么枯燥!”许多同学在活动结束后都发出了这样的感慨。这是定海公安积极建设集宣传、互动、体验为一体的“一区一馆”安防体验平台的一个缩影。
  今年以来,定海警方根据全省治安防控和基层基础建设年要求,以“实战先行”“以人为本”为理念,通过综合运用声光电、情景模式、互动体验等技术,以直观化、科技化、亲民化的方式,将车管、消防、物管、危管、外管、网管等全部纳入体验馆中,通过让群众亲身体验,开展群众性安全防范宣传教育,大幅提升社区安全防范教育工作的知识性和趣味性。
  截至目前,定海公安已探索建成定海本岛局级经销合作共享安防体验馆1个,金塘海岛安防体验馆以及其他辖区各派出所安防体验区8个。
  “指尖沟通”——安全防范实时互动
  “您好,根据您提供的网址和相关信息,我们认为这极有可能是通信网络诈骗,强烈建议您不要参与……”近日,定海警方官方微信公众平台接待了一位想要在网上兼职刷单的网友咨询,在详细了解事情原委后,负责微信的民警耐心劝导网友,及时阻止了这起诈骗案件的发生。
  为拓展新媒体警民沟通渠道,打造服务群众新平台,为群众提供更加便捷的防范提示,定海通过官方微博微信,为群众提供最新的警务资讯、实用的办事指南和贴心的警方提示。对辖区多发性、倾向性、苗头性的警情专题研究防范对策,并在微信平台中以图文形式发布,让群众动一动指尖就能了解到最新的预警提示和防范指南。同时,平台还推出了一系列警民互动话题,让群众在互动中掌握更多的防范知识。
  单单今年5月至今,群众与民警微信互动交流就有1800余人次,收到了良好的防范宣传效果。
分享至