首页·权威发布

办理港澳二次旅游,跟在ATM机取钱一样方便,来一场说走就走的旅行

2017年10月05日 09:45 定海公安
 “十一”8天假,您准备去哪玩呢?如果准备赴港澳二次游的话,
  告诉您一个好消息,如今市民通过自助签注一体机,仅花几分钟就能办完签注手续。
  9月27日下午5点多,临近下班时间,市民孙先生匆匆跑进定海公安分局出入境接待大厅。“国庆节我要去香港旅游,现在办签注什么时候可以拿?还来得及吗?”孙先生焦急地问。
  得知孙先生之前去过一次香港,已拥有了卡片式电子港澳通行证,工作人员指着大厅里的一台像ATM机一样的自助签注一体机,笑答:“可以的,您只要用它办理二次旅游签注,立等可取。”
  孙先生将信将疑地拿出自己的电子港澳通行证,插入了自助签注一体机。机子读取了电子证信息后,孙先生在工作人员的指导下,完成了选择签注内容、放入纸币等操作。随后,一体机将已经完成二次签注的电子证吐了出来,整个过程不到5分钟。
  孙先生不敢相信签注过程如此快捷,在他的印象里,以前办理签注往往需要七八天。他特意来到前台,将电子证交由前台工作人员核对确认。工作人员将电子证在读卡器上一刷,后台系统显示,签注确已成功。“这真的太方便、太快捷了,你们为群众办了一件大好事呀!我要给你们的服务点个赞!”孙先生开心地说。
  据了解,为了方便群众办理签注手续,定海公安分局积极推进“最多跑一次”改革工作,于今年5月初在出入境接待大厅正式启用了自助签注一体机。凡是2014年9月15日以后申请到的卡片式电子港澳通行证,均可以通过一体机自助办理二次签注手续,且该手续可委托他人代办。
  目前,除定海外,新城、普陀两地的出入境接待大厅也启用了自助签注一体机。警方提醒,部分市民目前仍持有纸质的港澳通行证,而纸质通行证办理签注一般需要7个工作日,为方便日后办理二次签注,可到出入境接待大厅将纸质通行证换成电子证。需要说明的是,无论是纸质证换电子证,还是首次申请电子证,都需要10个工作日。
分享至