首页·权威发布

斑马线不礼让行人?拍你没商量!首批斑马线全自动抓拍系统全部启用

2017年10月31日 10:57 舟山交警
  8月中旬,我市第一套斑马线全自动抓拍系统,在新城海宇道正式“上岗”。
  近两个月以来,公安交警部门快马加鞭,加快抓拍设备的安装、调试与启用,目前第一批近百套抓拍系统,已在定海、新城、普陀和朱家尖城区重点斑马线安装完毕,投入使用。
  经过一段时间的运行,这一“抓拍神器”的查处能效已强势凸显!
  据目前不完全统计,相比较于原先人工识别筛选的工作效率,可全自动识别取证的新系统的抓拍查处效率,提升幅度在5~10倍左右。
  通过如上视频,我们可以看到,整个斑马线区域被监控实现了全覆盖,有几个行人在行走,有几辆汽车驶过,有哪几辆停车让行,有哪几辆车没有让行……所有的路面动态都在视频取景范围内,一目了然。
  而我们看不到的是,一旦汽车该让行而未让行时,系统就会迅速开始“工作”,它先是自动感应,再是自动识别,然后便是自动取证,咔擦~咔擦~整个违法过程的四张照片+一段视频便秒拍完毕,半分钟后,这辆车的违法数据便已传输至后台待审了。
  科技功能的强大就在于此:小小一个摄像头,管住一片斑马线,有几辆拍几辆,确保每一起违法都无“漏网”。
  目前,我市首批安装有该类全自动抓拍系统的,有定海的昌国路、新桥路、环城北路等;新城的海宇道、港岛路、定沈路等;普陀的海印路、海华路、东海中路等,以及普陀山、朱家尖等区域。
  另据了解,为进一步实现对斑马线的严格管理,真正将“文明礼让斑马线”活动贯穿始终,进行到底,交警部门近期已完成对包括城区外围在内的斑马线的再次排查统计,后续计划还将在全市240条斑马线处,安装全自动抓拍系统。
分享至