首页·权威发布

像做梦一样,原以为这辈子算是完了!

2017年11月03日 14:26 嵊泗公安
  “我那儿子不争气,原以为这辈子算是完了,现在看着他慢慢好起来,还找到了工作,真是像做梦一样!”日前,嵊泗80岁的老李拉着民警的手,抹着泪说出这番话。54岁的李某是老李的儿子,因吸毒被公安机关多次打击处理,家里人替他操碎了心。
  每天,老李都会向民警报告儿子的行踪,以便让公安机关随时掌握其动态;每周,老李都主动跑到辖区派出所,详细了解儿子的最近表现和毒品检测结果。
  通过与民警互动帮教,老李的付出终于有了回报,儿子从一开始的强烈抵触,到现在的积极配合,并最终从毒品的泥沼中挣脱出来,重新过上了正常人的生活。
  今年年初,嵊泗警方对标全市公安机关“打造全省乃至全国治安最好城市”,积极探索构建海岛特色禁毒工作新模式,全面推行“一周一检”创新工作法。禁毒部门与每位吸毒人员家属都签订了共管共责的禁毒承诺书,要求有吸毒前科的人员每星期按时配合接受公安机关的毒品检测,呼吁家属与公安民警一起帮助吸毒人员戒毒,形成“一朝吸毒,终身戒毒”的强大舆论氛围。
  与此同时,嵊泗警方积极开展“行行有特色、月月有主题、处处有覆盖”的禁毒宣传工作,给嵊泗县黄龙乡渔民小朱的人生带来了转机。小朱原来收入稳定,家境殷实,自从几年前染上毒瘾,败光了所有家财,从此一蹶不振。
  伏休期,嵊泗公安重点抓好各乡镇渔村上岸渔民禁毒宣传工作,做到全覆盖无死角。在强大宣传攻势下,小朱主动向禁毒部门寻求帮助。
  得知他每月大部分时间在菜园城区,偶尔回黄龙老家的实际情况后,民警告诉小朱,目前嵊泗公安机关在全县范围内已设立了19个戒毒帮教服务点,推行全天候、全覆盖帮教服务,确保吸毒人员10分钟交通圈内到点帮扶,他可以去任何一个帮教服务点接受帮教服务。现在小朱渐渐戒除了毒赌瘾,也找到了新的工作。“没有警察同志的帮助,就不会有我的今天。”他由衷地说。
  今年“全域无毒”创建工作开展以来,公安机关针对海岛渔民量大面广的实际,在各乡镇成立了“东海渔嫂禁毒宣传队”,每月两次到社区活动,出禁毒宣传墙报,挂宣传横幅,在自身学到禁毒知识的同时,向群众宣传毒品危害和防范知识。“穿上这件红色的马甲,我感到沉甸甸的责任。”渔嫂洪大姐指着印有“渔嫂禁毒宣传队”字样的马甲说,现在每次丈夫出海前,她会穿着红马甲、拿着禁毒宣传队分发的《禁毒知识手册》到船上,和船员们讲毒品的危害,告诫他们千万不要吸第一口。
  今年以来,嵊泗警方已开展吸毒人员尿检4000余次,在嵊吸毒人员检测率、禁毒承诺书签订率达100%,受教人群比例达全县所有吸毒前科人群95.2%;社区戒毒康复执行率、本地吸毒人员管控率分别上升18.5%和31.3%,全部达到了100%;复吸率下降36.7%,戒毒帮教工作成效显著。
分享至