首页·权威发布

给力!偏远小岛司机一次年检省了6000元

2017年11月03日 14:33 普陀公安
  以前,佛渡、悬山等偏远小岛上的机动车车辆年检,一直饱受路程远、效率低、费用高诸多困扰。以往每年车辆年检,车主都要去定海联系登陆艇,将车辆运到临城的市汽车检测中心年检,来回一趟需要花费数千元,不仅费用高、耗时长,海上还有安全隐患。
  佛渡岛私家车车主贺师傅:“单单登陆艇来回一趟就要6000元左右,加上其他零零碎碎的费用,很贵的,也没几辆可以装,装过去一天,回来一天,就两天了,如果要维修就难说了,最起码一个星期。”
  六横环岛汽车客运有限公司副总经理乐武江:“岛上运营的有三条线路,三辆公交车,车子也只能一辆一辆运过去年检。过去面对这种情况,我们要跟佛渡社区对接,由社区派车带班,很不方便。”
  随着我市“最多跑一次”的改革措施层层落地,海岛居民们也逐渐享受到了这项政策的便利。
  普陀交警部门主动联系市汽车检测中心上门服务,真正实现了办事不出岛。
  六横台门港对面的悬山岛有一辆公交车,也是岛上唯一的一辆机动车,近期该车需要年检,由于错过了固定航班,10月26日下午,工作人员携带专业的机动车年检设备仪器,租用一艘小舢板前往岛上为车辆进行年检。10月27日一早,工作人员又乘船来到佛渡岛,为岛上的机动车办理年检手续。工作人员依次对岛上的3辆公交车,2辆环卫车和1辆私家车进行检测
  从2015年年初开始,六横交警中队便主动联系市汽车检测中心派人员来佛渡岛,岛上登记并实际使用的私家车一共13辆,服务单位各类车辆8辆。每月都会有机动车需要年检。
  在静态检测区,工作人员认真查验了车辆外观、底盘、灯光、轴距等部位,核对确认了车籍地和车辆唯一性
  在动态检测区,6辆机动车先后检测了侧滑、制动等环节。经过两个小时的检查,除其中一辆车车胎不符合要求外,其余车辆均通过了年检。
  六横环岛汽车客运有限公司副总经理乐武江:“现在专业人员下来了,车子不出岛就可以直接办理年检,给公交公司带来了很大的方便,既节约了时间成本,也节约了费用成本。”
  普陀交警大队六横交警中队中队长胡承浩:“基本上每个月在这个岛上都有上门服务,现场检测不合格的,我们责令驾驶员或服务单位限期整改,下个礼拜我们继续上门服务,甚至一个月四趟也有可能,直到他们整改完毕,检测合格为止,合格后我们把车辆行驶证带到市交警支队去敲章,敲完以后我们再送上门,让他们足不出岛。”
分享至