首页·权威发布

欢迎乘坐舟山公安数字化“快车”,带您直达“最便利服务”

2021年08月17日 15:48 舟山公安

  起个大早,先过跨海大桥,再跑高速……住在舟山的台州人李强师傅想补办居民户口籍得“跑”一整天?这样费时费力的办事经历早已成为历史。

  在前期甬舟户籍一体化的基础上,舟山警方又和台州等四地,开通户籍业务“跨市通办”,可办高频事项增至36项,用时压缩94%。

  “浙东经济圈”五地通办户籍是舟山警方主动融入全市经济社会发展大局,提升数字化政务服务效能的一个缩影。

  今年5月,舟山市公安局集中推出公安政务服务二十条最便利举措,自贸区“证照分离”改革全覆盖、拓展可信身份认证场景应用、为企服务2.0版、“驾考一件事”改革等纷纷受到群众欢迎点赞。

  数据“拉手” 打通服务“任督”二脉

  补领驾驶证一并补办身份证、派出所里也能受理出入境业务,这些以前听起来“风马牛不相及”的事情,在舟山都能实现“一窗通办”。

  到底有多方便?

  “为了减少群众奔波,舟山海岛上凡是有派出所的地方,都设有通办窗口。市公安局行政许可服务处副处长邱家瑶介绍。

  舟山市40家窗口均实现跨警种“全科+专科”运用,90个高频公安服务事项实现“一窗通办、一机受理、一次办结”。仅三个月,政务服务2.0平台受理量达9万余件,网办率超98.7%,各项指标稳居浙江省首列。

  舟山旅游与健康职业学院的学生小雪放学后走进朱家尖街边的“智慧+”自助警务超市,很快就完成了换领身份证。为了探索建设“5G+公安自助服务亭”,打造24小时自助服务10分钟覆盖圈,舟山警方在服务需求集中的重要海岛布局“不打烊”的自助警务超市已有10家,实现县区全覆盖。

  如何让服务更智慧便捷?

  舟山警方将治安、交警、出入境三大警种自助设备独立出来并高度集中,实现高频事项全天候自助服务,群众即来即办,办理时间缩短60%。2020年,自助警务超市获舟山市“跑改办”比学赶超特色项目展示最高荣誉“领跑者”奖。

  护航发展 驻企惠商提质增效

  舟山市公安局交警支队流动车管所到岱山鱼山绿色石化基地为企业员工开展“一站式”车管业务办理服务。

  周末大清早,交警支队车管所民警王巧儿和同事们来到岱山鱼山绿色石化基地,为企业员工开展“一站式”车管业务办理服务。“如果让我自己去换驾驶证,要找休息时间到岱山的医院体检,再去公安办,现在十分钟不到就把驾驶证换好了。”浙江石油化工有限公司员工刘兴说。

  力求在服务企业办事“最后一米”上发力,舟山警方完善“护商”新模式,聚焦甬舟高铁、绿色石化等国家战略重大项目、重点工程,推进“三服务”2.0版,让服务更高效、更细致、更精准,重点企业走访率、重点企业对公安机关服务满意率实现双百。

  在充分发挥自贸区“证照分离”改革先行先试优势的基础上,舟山警方努力营造“惠商”氛围,提升主动容缺受理比例,办理时限由法定18.7天压缩至即办;实施外籍人才工作证件“3天办”等6大项12小项出入境领域便利措施。

  “给外国专家带来很多方便。”刚刚拿到公司新加坡籍高管虞总、专家李总工作证件和工作类居留许可的舟山麦哲伦环保科技公司人事负责人韩女士竖起大拇指。

  舟山船舶修造企业数量多、点位散,警方通过政务网等平台,提供流动人口居住信息登记上门办理等便民服务。此外,积极提升六横、衢山等地国际船员出入境服务站点功能,推出企业所需的签证受理签发等服务,受到企业员工称赞。

  品牌延伸 岛岛“闭环”暖心亲民

  “办事不出岛”是舟山公安数字化政务服务的一块“金字招牌”。怎么把招牌擦的更亮?

  到舟山旅游的邵阿姨有话说。今年8月上旬,她和家人自驾去普陀山,谁知在朱家尖蜈蚣峙码头准备买票时,发现身份证忘带了。在志愿者的引导下,邵阿姨来到一台临时身份证明自助机前,简单的操作提示不仅让她“秒懂”流程,不到十秒钟的办理速度更是让邵阿姨惊喜。舟山警方在全市12个重要交通枢纽配置19台临时身份证明自助机,实现人像比对、秒打出证、急办即用,5月投入以来已开具证明9万余件。

  住在金塘岛的贺师傅一直想有辆摩托车。之前,他只能在舟山本岛买好摩托车,去车管所登记上牌,再用货车把车托运回金塘岛。现在金塘有摩托车上牌点了,贺师傅直接在金塘买车上牌,很方便。舟山交警部门加速推进普陀六横、定海金塘离岛摩托车上牌点建设,定期安排查验员上岛服务,已完成一批摩托车注册上牌。

  针对全市小岛多、交通不便等实际,舟山警方延伸“离岛微服务”触角,依托“幸福驿站”“政银一体化”平台,将公安35个事项纳入全市试点清单,通过“掌上办+客户经理”上岛服务模式,为葫芦岛、绿华岛等30个悬水小岛填补服务空白,确保群众“叫得应、来得快、办得好。”

分享至