首页·权威发布

传承“红色根脉” 践行“三能”精神| 菜园派出所里传承66年的“瑰宝”

2021年09月06日 15:57 嵊泗公安

  传承开拓 扬旗有我

  舟山公安融媒体推出“传承开拓 扬旗有我”专栏,寻找老中青三代海岛民警中的榜样人物,潜入故事背后,从红色基因中挖掘新的时代内涵,展现舟山公安铁军不忘初心、薪火相传、开拓奋进的梦想与担当,续写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的时代答卷。

  今天推出第二十七篇【传承开拓 扬旗有我27】《菜园派出所里传承66年的“瑰宝”》。

  今年7月25日,台风“烟花”肆虐岛城,眼见暴雨如注,积水即将涨过门槛,刚挂了“应急哨”电话的嵊泗菜园镇居民李老伯心急如焚。

  不到两分钟,菜园派出所驻点民警李俊敏和其他救援人员赶到现场,加高门槛,疏通排水渠,顺利将险情化解。

  在前不久的嵊泗县公安局防台工作复盘会议上,菜园派出所所长毛军海介绍起了“吹哨”工作理念。

  “以‘哨’为令,闻‘哨’而动,公安民警要在关键时刻冲得出来!”

  本着“出警快一秒,平安多一分”的原则,围绕海岛治安特点以及群众所难所急,该所推出了“驻点抗台模式”,即以3名警力为小组,携带装备下沉至各社区(村)备勤,加强一线抢险力量配备。驻点民警闻“哨”而动,随时接收处置县公安局或一线的指令、求助。

  这不仅提升了应急抢险速率,还给予了基层干部和群众“民警就在身边,平安触手可及”的安全感。此外,该所积极响应舟山市公安局打造“智治铁桶”的号召,在县公安局和地方党委政府的支持与指导下,转“治安”为“智安”,推出电子视频喊话器、一键报警装置等“黑科技”。

  民警可在警情高发时段,通过视频系统及时发现存在风险隐患的纠纷、事件,第一时间对当事人进行警示喊话,主动吹响“预警哨”,制止案件发生或避免事态扩大。

  菜园派出所始立于1955年,回望六十六载发展历程,他们的担当与作为不仅表现在群众需要的关键时刻,更彰显在危急时刻的“能豁得出去”。

  2015年7月,台风“灿鸿”来袭,民警邱昱、沈军波等人毅然用躯体为5名受困老人架起逃生通道;

  2019年1月,民警沈林吉冒着凛冽寒风,跳下零度的海水营救群众;

  2021年1月,民警戴维波、俞学巧等人奋不顾身冲进火场,将10余个煤气瓶逐一搬到室外……

  这支英雄警队的背后是菜园派出所持之以恒的忠诚教育。

  历任班子围绕队伍教育整顿、党史学习教育等工作,大力开展“四铁警队”建设,用身边的先进事迹磨砺最忠诚警队,激励民警能在危急时刻为群众挺身而出。

  此外,该所创新“来所坐坐”制度,将民警调休天数与民警利用空闲时间来所加班、备勤、学习相挂钩,在加强民警八小时外管理之余,充分激发民警在所干事创业的积极性。

  建所以来,该所就先后荣获“全国优秀公安基层单位”“一级公安派出所”“浙江省青年文明号”等各级各类表彰奖励60余项,荣立集体三等功4次。

  诸多荣誉既是对他们于关键、危急时刻挺身而出的褒奖,更是对他们平常辛勤付出的肯定。翻开66年的所队建设史,这一切皆有迹可循……

  1985年,凭借扎实的社区工作和群众基础,民警老袁成为了嵊泗县公安局首位被荣记三等功的社区民警。

  1985年、1986年,菜园派出所因基础工作突出,连续两年被授予集体三等功。

  1997年,菜园派出所被列为全市“为人民服务,树公安新风”活动示范试点单位。

  ……

  自建所以来,该所积极探索新时代“枫桥经验”海上样本,创新“沙滩口”警务,让民(辅)警从群众中来到群众中去,深入了解社情民意,及时跟进警务改革,给予群众力所能及的帮助,施惠于民,融情于民,密切警民联系。

  警民鱼水情被镌刻进了菜园派出所的所队基因里,成为了世代相传的红色印记。

  “做群众工作一定要态度诚恳,带着感情去做,用心走出通向群众的路!”

  岁月更迭,初心不变,在菜园派出所“三能”精神学习会上,张其坤、贺定祥等一批老民警先后上台为后辈们讲述他们的初心故事。

  一代又一代的民警将“人民公安为人民”的初心传承贯彻始终,以言传身教的方式强化榜样教育,守好“红色根脉”确保警民鱼水情永不降温。

  同时,所班子推出“谈心谈话品三茶”队伍动态化管理制度,针对苗头性、倾向性等问题,用绿茶代表常规谈话、红茶代表警示谈话、苦荞茶代表诫勉谈话,及时扶正民(辅)警成长轨迹。

  建所66年来,该所无一民(辅)警违法违纪。

分享至