首页·权威发布

传承“红色根脉” 践行“三能”精神| 周志海:“慧”心“铁”质 无恶不摧

2021年09月15日 15:59 舟山公安

  传承开拓 扬旗有我

  舟山公安融媒体推出“传承开拓 扬旗有我”专栏,寻找老中青三代海岛民警中的榜样人物,潜入故事背后,从红色基因中挖掘新的时代内涵,展现舟山公安“三能”铁军不忘初心、薪火相传、开拓奋进的梦想与担当,续写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的时代答卷。

  今天推出第二十八篇【传承开拓 扬旗有我28】《周志海:“慧”心“铁”质 无恶不摧》。

  人物简介:周志海:浙江舟山人,1975年5月出生,1995年8月参加公安工作,党龄22年。现任市公安局刑事侦查支队支队长兼情指行合成作战中心主任。曾获个人二等功2次、个人三等功3次,所在党支部荣获集体三等功、优秀党支部、全国“五一”劳动奖章等荣誉。

  坐飞机赴外省展开收网、游泳沿海岸线排查嫌犯逃跑路线、爬山上悬崖搜寻疑犯踪迹……周志海的刑侦抓捕可以称得上“上天入地、上山下海”。

  而每一次抓捕也是一场考验:坐飞机出差突犯腰病,全程几乎只能站着“坐”飞机;顶烈日沿小岛奔袭几个小时,随后在海岸线游泳追捕,生生变成了一场另类的“铁人三项”……

  “铁人”周志海就是这样拼。

  他带领刑侦战线民警,像一把尖刀,直插刑事犯罪最幽暗的深处:打击犯罪质效明显提升,全市刑事发案和打处总量呈现“一降一升”良好态势,发案总量持续走低,连年下降;命案和“五类”恶性案件全部告破,“两抢”案件破案率达到100%,其中,命案全破的纪录我市已连续保持了11年。

  2019年,我市的群众安全感满意率和治安领域群众安全感还获得了全省双第一。

  活要见人,死要见尸

  去年夏天,周志海和专案组、特警队员连续十几天在山上悬崖一带不间断搜寻,不放过犯罪嫌疑人的任何蛛丝马迹。

  他们每天早上6点起床,开始一天不停不休的探路、搜查,晚上6点回营后,还要结合当天的搜索情况对犯罪嫌疑人重新分析,调整第二天的工作思路。

  某天搜寻结束后,周志海和专案组一起回想着整个案情,研判着嫌疑人的心理,他们逐渐作出了一个大胆的判断:嫌疑人很可能已经在白天搜寻过的一个悬崖下面自杀了。

  虽然这只是“猜想”,但他们凭着多年经验,胸有成竹,天一亮便带着队员再次爬上悬崖。最终,特警队员在悬崖下的某处洞穴发现了嫌疑人的尸体。

  这次搜寻,共动用了9条警犬、两架无人机和多个红外线探测仪。因为嫌疑人具有较强的野外生存能力,加上山路复杂隐秘,找他并不是一件容易的事。

  所有的搜查人员被汗水浸湿,穿梭在烈日下的山路里,十几天下来,都被晒掉了一层皮。一条警犬搜查途中还被荆棘丛里的倒刺割破了舌头,划了一道长长的口子,鲜血直流。

  悬崖搜索只是周志海刑侦工作的日常,他的字典里从不会有轻松一说。从警二十多年来,周志海几乎没有休过假,他凝思在重案现场、智斗在审讯室、奔袭在追逃路,带领团队提升专业化水平,深化刑侦改革,开展严打整治,不忘人民警察初心,不忘刑警初心,惩治罪恶,匡扶正义,不辱使命。

  对黑恶犯罪“大起底”

  周志海二等功的授奖会议刚结束,他就急匆匆奔赴一个案件现场。

  这次周志海荣立二等功是因为他出色的扫黑除恶业绩:2019年摧毁恶势力团伙10个,抓获团伙成员180名,同比增长40.5%,破获团伙案件176起,同比增长1.17倍,全市九类涉恶案件同比下降25.68%;2020年共牵头分流核查黑恶线索133条,牵头全市公安机关打处网络黑恶案件30件71人,打处绩效获全省同类地区第一。

  线索分析、研判案情、对象审讯,扫黑除恶专项斗争中,周志海每次要做“牵一发而动全身”的决策时,就是心理、头脑、体力上的三重风暴。

  2019年,专案组通过调查,发现涉及某涉恶团伙的违法犯罪事实及线索数百条,查证案件60余起。该团伙勾结本地出资老板,从事非法放贷活动,采用敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等犯罪手段暴力敛财,社会影响恶劣。

  为了捣毁这个我市最大的外来人员涉恶团伙,周志海夜以继日地研判案情,一连三个月都在单位度过,最终,他带领专案组抓获犯罪嫌疑人90余名,彻底摧毁了这个团伙。

  案件侦破的同时,周志海坚持问题导向、效果导向,紧扣线索举报、依法打击、案件督办、专业建设等关键环节,研究拟定一批打击涉黑涉恶犯罪的工作规范、机制,积极推进我市公安扫黑除恶长效工作机制。

  为彻底铲除黑恶犯罪滋生土壤,周志海还牵头深入开展重点专案“一案一总结”工作,分析黑恶犯罪在特定领域的表现形式及存在壮大原因,协调联动相关职能部门,积极发现行业监管漏洞。

  在周志海带领推动下,我市公安共向相关行业部门提出监管建议15条,有效助推重点区域、重点行业问题整治工作,推动了相关成员单位在前端审核、中端监管、后端惩治中的齐抓共管合力,进一步健全了从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

分享至