首页·权威发布

传承“红色根脉” 践行“三能”精神 | 3.43平方公里,这是我守护的岛域!

2021年10月07日 10:25 舟山公安

  传承开拓 扬旗有我

  舟山公安融媒体推出“传承开拓 扬旗有我”专栏,寻找老中青三代海岛民警中的榜样人物,潜入故事背后,从红色基因中挖掘新的时代内涵,展现舟山公安铁军不忘初心、薪火相传、开拓奋进的梦想与担当,续写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的时代答卷。

  今天推出第三十篇【传承开拓 扬旗有我30】《3.43平方公里,这是我守护的岛域!》。

  人物简介:王佳辉:浙江嵊泗人,1996年1月出生,中共预备党员,2018年参加公安工作,现为嵊泗县公安局嵊山派出所责任区民警,曾获个人三等功一次,荣获2020年度“最美浙警”称号。

  国庆假期临近尾声,来舟山的游客陆续返程。以海山风光著称的中国最东住人岛嵊山,从人声鼎沸逐渐回复“慢生活”。和其他“网红打卡地”的海岛民警差不多,嵊山派出所民警王佳辉这些天也是忙得脚不沾地,可他心里还惦着一个地方——壁下岛,那儿的老百姓都盼着他回“家”。跟所领导汇报后,我们和王佳辉一同坐上前往壁下的岛礁船。

  身体随着海水左摇右晃,40多分钟后,一座古旧色调的海岛映入眼帘。壁下岛位于嵊山岛西北侧,是典型的岛外离岛,因其山崖陡似峭壁,直下大海得名,王佳辉管辖的壁下村由四个岛屿组成,陆地面积3.43平方公里。2019年5月,23岁的王佳辉主动挑起重担,成为新一代“守岛人”。

  所有的坚守都源于忠诚和热爱

  眼下正是贻贝丰收的季节。进岛,拾级而上,路边石头垒起的屋子散发出壁下古朴的气质,年轻后生的到来给这个村子增添了一份生气。一条土狗不知从哪儿冲出来,紧随王佳辉身后,使劲摇尾巴。一旁晒贻贝的阿姨咯咯笑着问候。王佳辉左手提公文包,右手拎给岛民代购的生活用品,像回家的孩子一样,一路应答。

  走到半山腰上的警务室,往里一间是靠山的寝室。王佳辉招呼我们坐下,放下东西,顺手抱起木板床上的一卷铺盖。“这里潮呵,被子容易发霉,得晒晒,有次晚上睡觉,有条蜈蚣还爬床上来了,哈哈。”

  谈起为何选择来这里“吃苦”,王佳辉眺望着大海说,我父亲的老家也在小岛上,小时候放假常去岛上玩。我的根在岛上,与小岛有感情,也想为岛上的居民做点什么,来这儿是很自然的选择。

  王佳辉只是众多守岛民警的一个缩影,他所在的嵊山派出所,不少民警由原来的边防部队转制而来,他们大多不是本地人,但还是选择留下,把青春和汗水抛洒在这片湛蓝的“第二故乡”。

  “丈夫不逆旅,何以及苍生。”对于海岛民警来说,所有的坚守都源于忠诚和热爱。

  一家人就要“吃”在一起

  “刚来岛上的时候经常被小店阿姨‘骂’。”王佳辉腼腆地说。初到岛上工作时,警务室并没有烧饭的条件,王佳辉的三餐标配则是红烧牛肉面配火腿肠。一次两次还好,买的次数多了,小店阿姨“忍”不了了。“总吃方便面怎么行,来阿姨家里吃!”阿姨嘴上骂着,一边硬拖着王佳辉坐下,给他摆好筷子和碗。从那之后,村民的餐桌前经常会出现这个小伙,一起聊村里的大小事,一起看海侃大山……

  进了岛,就是一家人了。跟着王佳辉在岛上,能够感受到海岛居民对他的感情,走到哪里都有人跟他打招呼,村里退休的谢书记说:“佳辉啊,像我们的自家孩子一样。”

  心中有民,无微不至是关键。王佳辉的警务室隔壁住着一位姓童的孤寡老人,相处中得知童大爷每年仅靠理发赚取一些生活费,还患有严重的胃部疾病。每个月的药费令本就拮据的生活雪上加霜,老人在三餐上不舍得有额外的开支。于是,王佳辉便利用返程轮休的机会自掏腰包给童大爷采买了一批胃药,还给童大爷的冰箱“进货”,五斤肉、几样新鲜蔬菜,把冰箱塞得满满当当。

  “大爷你要记得吃啊!”可一个月后那五斤肉仍然原封不动,童大爷说他想留着过年吃,和佳辉一起吃。

  一家人总是相互惦记。

  战风斗雨,你们的平安由我守护

  天气恶劣的时候,王佳辉一定是在壁下的。

  由于海岛的地理位置特殊,一个夏天会有好几个台风来袭。岛上的房屋大多老旧,且依山而建。今年台风“烟花”来临前,王佳辉对存在隐患的房屋进行逐户走访,发现其中一位80多岁独居老人的老屋背靠陡坡,极其危险,佳辉将老奶奶劝离至社区避灾。等台风过境后,老屋的玻璃窗已经破碎,泥沙都灌进家中,王佳辉回想起来仍觉得后怕。

  贻贝养殖户是最怕台风的。岛民的生命安全要护牢,钱袋子也要护住。王佳辉头顶狂风暴雨,身边惊涛拍岸,一边帮助养殖户们抢收,一边也要随时准备处置突发情况。

  王佳辉除了是守护者外,有时也要担任维修工的角色。2020元旦,听说寒潮天气来临,王佳辉又放心不下了。带上防寒装备,他和岛上的维修师傅紧急前去给水管保暖。去野猫洞本是没有路的,天气好的时候踩出的脚印,雨一下就不可寻迹,而由于壁下岛的独特地形,脚下就是几近垂直的陡坡,十分危险。王佳辉及时给水管穿上了“保暖衣”,壁下居民的用水也没有受到极端天气的影响。

分享至