首页·权威发布

岛城平安!和舟山公安一起重温国庆7天168小时

2021年10月08日 10:27 舟山公安

  欢乐的时间总是短暂的,一不留神,国庆假期已经结束。

  7天168小时,舟山公安践行“三能”精神,祝福祖国,守护平安。

  今年“十一”国庆长假,全市公安机关紧紧围绕上级公安机关和党委政府部署要求,及早谋划、聚焦重点,从严从实从细落实各项安保措施,全力确保广大市民和游客度过欢乐祥和、平安有序的假期。

  长假期间,全市社会面治安稳定,未发生重大道路交通事故和治安灾害事故。舟山跨海大桥进出舟山本岛车流量超46万辆次,同比去年上升11.1%;普陀山风景区共安全迎送游客55万余人次。

  下面,一起走进我们的国庆假期。

  保畅

  针对舟山跨海大桥大流量情况,全市公安交警、高速交警部门紧盯富翅互通和蛟川互通两个易堵点,加大对东西快速路、329国道、海天大道等事故多发点段及定海三江、朱家尖蜈蚣峙等重点区域的交通疏导。

  国庆长假,从清晨天蒙蒙亮到深夜灯火阑珊,从舟山跨海大桥到东西快速路再到各大景区,车辆川流不息。一上岗就是十多个小时,坚守奋战,疏堵保畅,在海边的交警们纷纷魔幻“变身”,帽子、墨镜一摘下,袖子一掀起,那个黑白分明,大家以苦为乐地比比谁更黑!

  车子爆胎了,赶紧帮着换,汽车抛锚了,赶紧去排堵……这就是景区交警,景中的警,也成了群众眼中美丽风景!

  护安

  舟山公安坚持节日期间打击防范不懈怠、不松劲,切实提升社会治安掌控力。针对车站、码头、各旅游景点客流增多情况,严格落实公安武警联合武装巡逻,加密巡防密度,强化科技应用,提高见警率和管事率。

  普陀山朱家尖景区迎来游客高峰,普陀山分局出动警用无人机在普陀山港区和蜈蚣峙码头上空进行巡逻,实时掌握出岛人流、车流情况,有针对性地调配警力对重点区域进行管控,进一步提高疏导效率。

  国庆期间,在舟山市普陀东港杉杉广场,承担智能防疫、巡逻防控、防范宣传等工作任务的5G “机器人警察”,在守护广大市民平安出行同时,也成为一名“网红安全官”,引发众多游客驻足。

  国庆期间,前往普陀山朱家尖景区早上和傍晚时段,景区道路往往因出行集中、流量大等出现车辆排队缓行情况,普陀山分局朱家尖派出所联合相关职能部门在南沙、东沙、大青山等重点景区周边设立了以三人为一小组的假日电动自行车处警小分队,做到处警不耽误,有效提高了处警效率。

  担当

  国庆期间,岱山县公安局罗家岙派出所组织民警乘着“瀛洲红帆船”前往辖区鼠浪湖岛东面6公里的下三星岛上巡逻踏查,用脚步丈量着祖国岛屿的每一寸土地,表达护岛守土的决心与意志,祝福伟大祖国生日快乐、繁荣昌盛。三星灯塔位于下三星岛,是太平洋西岸的第二大灯塔,罗家岙派出所民警在三星灯塔旁举行了升旗仪式,祝福伟大祖国生日快乐。

  嵊泗县公安局洋山派出所接到群众求助称:一名老人在家中突然病倒,请求救助。洋山派出所民警到老人家里后,得知该老人今年已有71岁,患有高血压、糖尿病等疾病。随后,民警背起老人去往镇卫生院。医生在经过初步检查后建议将老人送往上海进行救治。由于当日的客运船班已走完,民警立即此事上报,经多方协调转运船只。经过努力,民警最终将老人顺利送上前往上海的船只。

  普陀山公安分局接到报警称,有游客在佛顶山半山腰处晕倒!人从众叕中,附近的巡逻民警第一时间赶往现场,并快速维护现场秩序、疏散人群,很快,一条“绿色通道”在陡峭的半山腰被开辟出来。民警和医护人员抬着晕倒的游客将其送上救护车。经了解,该游客长期患有慢性心血管疾病,不宜剧烈运动。经医院的救治,游客已脱离生命危险。

  服务

  国庆假期,普陀山迎来了五湖四海的游客,普陀山公安分局蜈蚣峙警务站民警在蜈蚣峙码头为游客提供网上临时身份证明申领、网上预约购票等服务,帮助游客出行便捷。

  在岱山县东沙镇景区,一外地车辆行驶途中右前轮不慎卡进路边沟槽,因该处道路较窄,而且是双向通行,车辆停在此处容易造成道路堵塞。正在该路段维持秩序的岱山交警大队交警接到消息后立即赶到现场,经过与车主的商议,最后决定合力将车抬出,与周边群众一起将车辆奋力抬出,帮助车辆成功脱困。

  普陀交警大队六横中队的铁骑队员在巡逻时,看到一位老人独自驾驶电动残疾车,漫无目的地开在机动车道上。上前劝阻时,发现老人有点老年痴呆症状,后经多方联系确认了其身份。家人赶到后,因老人行动不便,铁骑队员二话不说就将老人抱上了车。这个“公主抱”,暖了暖了!

  这个国庆假期,温馨的、暖心的、感人的一个个故事还有很多……

  在景区的人山人海中,在街道的霓虹璀璨中,在城市的行色匆匆中……

  又是一次“警察蓝”守护“中国红”

  在不同的战场

  舟山公安

  始终坚守着同样的信念

  祝福祖国 守护平安

分享至