首页·权威发布

传承“红色根脉” 践行“三能”精神 | 赤诚一片慰桑榆,耆年力量铸华章

2021年10月14日 10:30 舟山公安

  传承开拓 扬旗有我

  舟山公安融媒体推出“传承开拓 扬旗有我”专栏,寻找老中青三代海岛民警中的榜样人物,潜入故事背后,从红色基因中挖掘新的时代内涵,展现舟山公安铁军不忘初心、薪火相传、开拓奋进的梦想与担当,续写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的时代答卷。

  今天推出第三十一篇【传承开拓 扬旗有我31】《赤诚一片慰桑榆,耆年力量铸华章》。

  人物简介:施国伟:浙江舟山人,1963年出生,1985年5月参加工作,1988年参加公安工作,党龄24年,历任舟山市公安局政治部组织人事处副科长,舟山市公安局政治部干部处副处长等职,被浙江省委组织部、浙江省委老干部局、浙江省人事厅评为“全省老干部工作先进个人”。

  他说:“老干部工作没什么好写的,这项工作没有惊天动地的事情,平凡得不能再平凡。”不以平凡而不为,施国伟已经做了近26年。

  做好老干部工作需要用心、用情。从1996年1月开始,26年间施国伟早已融进了老干部群体,走进了老同志们的心里。莫道桑榆晚,为霞尚满天,在他这根“绣花针”的引领下,老干部们发挥耆年力量,谱就动人乐章。

  政治引领,支部建设“关心”

  “我们总共92名机关退休干部,84名党员,分为两个支部,每个支部设书记1名、副书记1名、委员3名,现在两个支部书记均由在职干部担任,副书记由有一定威望的离退休干部担任,确保老干部工作有人做。”施国伟介绍着党支部的基本情况,每一个数字都清晰精确。

  离岗不离心。为了让老同志们真真切切得感受到组织的温暖,施国伟想方设法在支部建设上动脑筋。对支部制度性建设和老干部福利、补助、慰问等,经常性地向局领导提建议,全力帮助解决困难。2017年,因旧城改造,位于定海的原市公安局对面居民楼里的活动室被拆迁,施国伟向局党委汇报后,经过多方寻找、选址,最终确定了新的老干部活动室,并进行装修改造。

  “我们在支部里感受到了组织的温暖”一位退休老干部说。施国伟带领广大离退休干部党员按规定执行“三会一课”,利用好“七一”党日活动、重阳节、春节团拜会等节点,组织开展好一年三次的党日活动,丰富了离退休干部党员的精神生活,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断加强。

  施国伟带领着离退休干部党支部获得了许多荣誉:2009年被省委组织部、省委老干部局评为“全省先进离退休干部党支部”;2011年被省委老干部局评为“浙江省五好离退休干部党支部”;2010年被舟山市委评为“全市先进离退休干部党支部”;2021年离退休干部党支部二支部荣获“最美离退休干部党支部”荣誉称号。

  履职以情,精准服务“暖心”

  “老干部工作不是一成不变的,要摸清楚老年人的心理,关键要掌握每个老同志的具体情况,不断调整工作方法,才能真正服务好老同志。”施国伟说。

  为了让政治学习活动更加丰富,施国伟结合录像辅导、外请专家、专题报告等多样性的方式,鼓励引导老干部加强学习。因为老干部们的身体原因,84名党员中能够来活动室参加政治学习的也仅有五六十人,那么剩余在家的老干部们如何解决他们的“需要政治,需要知识,需要关心”的诉求呢?施国伟用“嘴勤,腿勤,用心,用情”八个字概括了他的工作方法。

  老同志们是我们机关单位退休的老干部,但他们的情感需求和普通老年人们是一模一样的。施国伟像对待家里的兄长一样,带上党史学习资料,经常性上门走访,陪他们拉拉家常,聊一聊学习收获和生活情况,切实做到老同志们政治学习不留死角,精神生活不留空虚。

  薪火相传,银辉闪耀“忠心”

  组织保证了、思想提高了,老干部们乐享晚年,充满活力。施国伟鼓励老同志们参与到社区志愿服务活动中,协助帮教社区归正人员和引导未成年人思想教育。公安老党员们充分发挥先锋模范作用,参与扶贫帮困、社会慈善、老年教育等社会事业,同时为公安工作发展和社会治安稳定建言献策。

  今年七一前夕,施国伟积极沟通搭桥,请离休老党员汪忠显、退休老党员徐海滨、杜保苍为市局机关、巡特警支队、新城分局等单位青年民警讲授了“不忘初心使命,永葆党员本色”的专题党课,讲述早年从警故事,将红色基因薪火相传。

  一抹夕阳几余晖,一腔热血尽不悔。老干部们在工作岗位奉献了一辈子,退休后重返舞台,将身上的本领尽数相传。刑侦专家徐海滨原是舟山市公安局刑侦支队政委,从事公安刑侦工作40余年,曾获得市公安局“指纹专家”、浙江省“侦查行家”等荣誉称号,是舟山公安工作的亲历者和见证者。2017年退休之后,徐海滨带着满身专业本领和对公安事业的热爱来到了嵊泗县公安局,成为了青年刑侦民警的领路人;有名的警界“一支笔”蒋明,撰文无数,文采斐然,传道解惑,培训了一代又一代青年民警。现今虽已退休,依然每天准时出现在办公桌前,为《舟山公安志》(续)的编写忙碌着,通过写史续志反哺组织的培育之情。

分享至