首页·权威发布

传承“红色根脉” 践行“三能”精神 | 坚守在禁毒战线上的“老黄牛”

2021年10月27日 10:35 定海公安

  传承开拓 扬旗有我

  舟山公安融媒体推出“传承开拓 扬旗有我”专栏,寻找老中青三代海岛民警中的榜样人物,潜入故事背后,从红色基因中挖掘新的时代内涵,展现舟山公安铁军不忘初心、薪火相传、开拓奋进的梦想与担当,续写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的时代答卷。

  今天推出第三十二篇【传承开拓 扬旗有我33】《坚守在禁毒战线上的“老黄牛”》。

  人物简介:楼希福,浙江舟山人,1963年出生,党龄35年,1981年10月从军入伍,2001年9月参加公安工作,曾任定海公安分局城东派出所民警、主任科员,现任定海公安分局禁毒大队主任科员。曾被评为全省吸毒人员动态管控工作先进个人。

  “他们不仅是违法者,也是受害者。”这是楼希福常挂在嘴边的一句话。作为定海公安分局禁毒大队的一名老民警,相比于禁毒一线的刀光剑影,楼希福的禁毒帮教工作显得更为细水长流,也需要付出更多的时间和精力。

  爱心感化 化身灵魂“摆渡人”

  禁毒帮教工作就像是灵魂摆渡者用执着和关爱帮助戒毒人员从毒海中摆渡上岸,燃起重生的希望。

  戒毒人员与禁毒帮教民警初次见面都怀有戒备心理。闲暇时候喜欢打太极拳的楼希福从中参悟到跟他们打交道要“以柔克刚”,处理问题要婉转。“第一次见面就直接问‘什么时候吸的’‘戒过几次毒’容易让对方抵触,”通过琢磨、实践后,楼希福悟出了门道,“我一般会用‘最近身体还好吗’切入话题,缓解对方的焦虑情绪。”在这些迂回的聊天中,戒毒人员慢慢放下戒备,敞开心扉,跟老楼讲起自己的吸毒经历。

  打通吸毒人员回归的“最后一公里”,不仅要从思想上挽救,更要在实际生活上给予关怀。在楼希福的帮助下,不少吸毒人员迷途知返,回归社会。社区戒毒人员童某因吸毒离了婚、丢了工作,甚至卖掉了城区的房子和名下的汽车,生活没了着落。了解情况后,楼希福每次上门都会捎带些大米、食用油等生活必需品,还协同镇街配合有关单位帮童某介绍了工作,申请了廉租房。解决了后顾之忧,童某积极配合,很快脱离了吸毒圈子,过上自给自足的生活。

  一丝不苟 扎牢禁毒“防火墙”

  除了负责禁毒帮教工作外,深入辖区开展易制毒化学品企业的实地检查也是楼希福的日常工作之一。

  虽从警多年,但初到禁毒大队时,所有业务技能都要从头学起。回忆起当时的场景,楼希福很是感慨,“刚到大队的时候,面对易制毒企业信息管理中基数大、信息登记不规范等问题,我真的有些不知所措。”但这些困难并没有吓到楼希福,为尽快上手,他虚心向队里有经验的“前辈”请教,积极熟悉各级业务部门审批系统。在工作之余,还努力自学相关法律法条,吃透其中的精髓。在短时间内就熟悉掌握了本职工作所需的业务技能。

  通过走访企业,楼希福重新核实辖区易制毒企业数量和生产流通情况,全面查找、堵塞管控漏洞,实现易制毒企业的管理规范化,夯实禁毒基础工作。在工作中,只要一线的同事加班,他绝对会赶到单位一同帮忙。“楼师傅虽已满头银发,但他的干劲有时候比我们还足。”这是年轻同事对他的评价。

  倾心宣教 当好禁毒宣传员

  抓好预防宣传教育,科学普及毒品知识很有必要。为此,楼希福根据不同受众群体,精心策划丰富多彩的宣传活动。组织镇街禁毒联络员、禁毒志愿者开展禁毒知识培训讲座、策划社区干部禁毒知识竞赛、进学校开展禁毒知识小课堂、会同乡镇街道禁毒办及派出所定期向辖区群众发放禁毒宣传资料……不断加大禁毒工作的宣传力度,营造人人参与禁毒工作、人人知晓禁毒知识的良好氛围。

  “是楼师傅使我明白毒品的危害,让我觉得加入禁毒队伍是一件非常有意义的事情。”禁毒志愿者小张表示。起初,小张觉得毒品离他很远,甚至和自己毫无关联,可在楼希福的宣传下,他渐渐明白禁毒不仅是一份工作,更是一种社会责任。现在每次只要楼希福号召,小张和其他支愿者就会积极集结起来,用生动的案例向群众讲解禁毒知识,把禁毒“好声音”传遍辖区各个角落。

  身为禁毒民警,楼希福说,只要他还在岗位上,就一定要把光和热散发下去,让更多的人参与到禁毒事业中来。

分享至