首页·权威发布

一路绿灯有多爽?舟山这条全省最长“动态绿波带”告诉你

2022年07月14日 16:44 舟山公安

  “一路绿灯,一直以为是自己‘卡灯’卡得好,原来是有‘绿科技’啊!行车时间缩短了一半,太爽了!”最近,不少舟山市民在海天大道获得一路绿灯的顺畅体验,得知是红绿灯用上了“绿科技”,连连点赞。

  这个“绿科技”指的是动态绿波控制,通过创新相位协调技术,让红绿灯根据流量实时动态调节配时,大幅提升了城市道路通行能力和市民的出行体验。海天大道的这条动态绿波由市公安局交警支队与海康威视联合研发,长达21公里,途经路口34个,是全省目前上线运行的横跨距离最长的双向动态绿波带。

  市公安局交警支队指挥中心民警王彬介绍,绿波是一种红绿灯控制技术,通过控制绿灯亮起的时间,保障车辆在按照一定时速行驶时,在每个路口都能“恰好”遇到绿灯。

  传统红绿灯运用的静态绿波控制,绿灯时长是固定设置的,遇到车流变化较大的时候,略显“木讷”。动态绿波则“机灵”多了,会通过雷视一体机等设备实时感知不同方向的车流量,再根据路面车流量秒级运算,来实时调整绿灯时长,让红绿灯拥有“随机应变”的能力,自动优化配时。这样一来,从之前的“车看灯”变为“灯看车”,增加车辆遇到绿灯的频率,提高车辆通行的效率。

  海天大道是舟山市民通勤和外来旅游车辆通行的主动脉,该路段的单车道每小时通过车流量约为800辆到1200辆,高峰期交通拥堵问题较为突出。

  2019年,市公安局交警支队联合海康威视对信控系统进行优化升级,并在海天大道实施双向动态绿波。新的控制策略实施后,海天大道的行车时长由之前的40-50分钟缩短至20-30分钟,时长缩短约50%。车辆启停次数也大幅降低,平峰期经过34个路口一般仅会遇到1-2个红灯,市民出行体验有了很大提升。

  据了解,一般经10个以上路口、长度七八公里的绿波被称为长绿波,像海天大道这样的长距离绿波带并不多见。绿波带的路程长度增加,意味着计算难度也呈指数级上升。

  为了突破技术难关,双方创新“相位协调”技术,将传统红绿灯信号技术中的协调控制、感应控制和自适应控制相结合,实现“三效合一”,进一步提升了红绿灯的智能化程度,能根据交通流的变化进行更精准的适配,提高绿波流量上限。这使得绿波不只在平峰期,在高峰期也能发挥作用,明显提高了海天大道高峰期车辆通行车速。据大数据统计,在高峰畅通指数上,舟山居全省第一。

  运行动态绿波后,海天大道不是快速路,胜似快速路。海天大道绿波带的建成,使定海到普陀的通行时间由原本将近一小时缩短到半小时以内,形成了城市半小时通行圈。

  市公安局交警支队指挥中心负责人认为,这项技术应用对中小城市具有借鉴意义。绿波带能在长距离下大幅度缩短行车时长,对于国内的中小城市,特别是没有高架快速路的城市,起到了一个类似于快速路的替代方案,利于扩大城市的辐射范围。

分享至