首页·权威发布

全社会齐联动 更精准打防治|这场论坛直击打击治理电信网络诈骗难点堵点

2022年07月20日 16:49 舟山公安

  校园电信网络诈骗案件如何有效压降

  银行、通讯运营商如何联动筑牢安全屏障

  “智固心防”场景应用如何发挥更大效能

  全社会反诈常态机制如何进一步完善

  7月20日,市公安局举办“舟山公安?周日论坛”主论坛,聚焦“创新完善涉网新型犯罪防范打击治理机制,推动构建‘全社会反诈’格局”这一主题,评估分析、深入研讨、集思广益。副市长、市公安局党委书记、局长赵骏主持论坛。

  论坛召开前,通过分论坛、警务沙龙、研究小组等形式,发动全警开展细致研究,共收集汇总基层一线问题建议310余条。论坛现场,来自金融系统、教育部门、通讯运营商、乡镇(街道)的专家、代表,以及各相关警种负责人、基层反诈民警分享经验做法、畅谈意见建议。

  赵骏在论坛总结时强调,今年以来,各地、各部门狠抓打防管控各项措施和行业监管主体责任的落实,打击治理工作成效明显。但此项工作具有长期性、反复性的特点,必须突出目标导向、问题导向、效果导向,以更多破难题、提实效、利长远的“硬核”举措攻坚难点堵点。重点要始终坚持以人民为中心。以更高政治站位纵深推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。深化海上枫桥经验,依托“东海渔嫂”等社会资源,打好反诈“全民战”。要强力抓好“实然性”落实。坚持守土有责、守土尽责,牢固树立“一盘棋”理念,统筹协同各方资源,全面落实管控措施,突出抓好行业治理、堵塞监管漏洞,形成到底到边、精准精细的宣防格局。要系统推进打防治并举。坚持专业性与普遍性、偶然性与必然性、针对性与统筹性、趣味性与强制性“一体谋划、同步操作”,实现“打防治并举、以防为主、以打为要、以治为基”。

分享至