首页·头条图片

决战峰会安保 决胜平安金鼎——专访舟山市委常委、公安局长魏明

2016年05月25日 15:59 舟山公安

  受访者:魏明,舟山市委常委,浙江舟山群岛新区党工委委员,市公安局党委书记、局长。1991年4月加入中国共产党,1986年8月参加工作。历任绍兴市越城区区委常委、公安分局局长,绍兴县委常委、公安局局长,绍兴市公安局党委委员、副局长,绍兴市委副秘书长,绍兴市委、市政府信访局局长,绍兴市越城区区委副书记、区长。2016年4月起担任现职。

  采访者:本报记者于朝耘

  记者:请魏局长简单介绍舟山现在的治安状况,让读者对舟山治安有一个了解。

  魏明:近年来,舟山社会治安一直比较平稳。在刑事发案总量本身就不高的前提下,还从2012 年开始连续3 年下降,且恶性程度较低,90%以上为侵财型案件。同时,破案率不断提升,近6年来全市大要案件全破。群众安全感满意度名列全省前茅,据省统计局抽样调查显示,2009年以来,舟山群众安全感连续7年位列全省前茅。今年3月,舟山还被省委、省政府命名为“2005—2015年连续11年平安市”。

  记者:今年,舟山警方的主要工作是什么?

  魏明:今年是夺取G20杭州峰会安保任务全面胜利的拼搏之年,也是我市争夺“平安金鼎”的冲刺之年。对于舟山公安机关来讲,“决战峰会安保、决胜平安金鼎”是今年公安工作的中心任务。G20杭州峰会安保是压倒一切的政治任务,我们将牢固树立主场意识,坚持全面设防,筑牢“环杭护城河”,切实管好舟山的人、看好舟山的门、做好舟山的事,确保“不给舟山抹黑、不给杭州添乱”。良好的社会治安环境是集聚新区人气、商气的“金字招牌”,是人民群众安居乐业的坚强保障。我们公安机关必须牢固树立“社会治安也是生产力”的理念,充分发挥平安建设主力军作用,在打击突出违法犯罪、构筑立体治安防控、强化公共安全监管等方面精准发力,深入推进“平安新区”建设,为夺取“平安金鼎”作出应有的贡献。

  记者:“舟山新区”凭借海洋经济,成为很有吸引力的亮点,也意味着人、财、物将大量进入舟山,警方怎样立足本职,为新区快速发展做实事?

  魏明:我们认真履行“新区卫士”职责,积极践行“党委政府有呼、公安机关必应”的庄严承诺,全力护航舟山新区建设更快更好推进。重大项目是新区发展的生命线。我们把实施重大项目保障工程作为护航新区发展的中心工作。根据市里“项目中心制”的要求,建立并不断深化“项目警官制”,特别是对“三重项目”(重大在建项目、重大在谈项目落地、重大谋划项目),逐一明确市局、县区局联系领导,逐一组建警务工作专班,逐一落实稳定风险评估,逐一制定配套服务举措,实行一对一精准服务保障。与此同时,针对项目建设领域容易滋生涉恶涉霸违法犯罪的实际情况,我们连续3年组织开展清障护航行动,瞄准重点领域,集中优势警力,穷追猛打“三强三霸”违法犯罪。

  今年,全市公安机关共打处“三强三霸”人员42名,同比上升147.1%,打处团伙9个,同比上升350%,其中刑事拘留27人,同比上升58.8%。此外,我们将创新审批工作作为服务项目建设的重要补充,围绕打造“三最”(行政审批事项最少、速度最快、效率最高)城市目标,坚持在不涉及安全、不违反国家法律的前提下,对公安行政审批项目逐项对照“少环节、少评审、少材料、少收费、少僵化、少跑腿”的“六少”要求,加大创新力度,大胆迈出新区先行先试步伐,最大程度地优化完善公安行政审批事项,切实提升群众和企业获得感和满意度。截至目前,已经精简审批事项82项,审批工作日从933个减少至429个,提速率达54.01%。

  记者:舟山治安状况良好,发案数一直远远低于全省,这个“落后”很让人欣喜。前几年,舟山因为是相对孤立的海岛,犯罪分子作案后很难在第一时间逃离。现在跨海大桥建成后,对警方的快速反应等机制形成了挑战,警方如何应对?

  魏明:说实话,舟山治安状况良好跟海岛特殊的地理区位有很大关系,但更主要的原因是我们拥有一件“大法宝”,那就是我们自创融“打、防、管、控”于一体的“铁桶工程”。随着舟山跨海大桥的建成通车,群岛新区的设立,我们提前研究对策,提出“铁桶固防”工程思路,并下大力气实施推进,保证了“铁桶”正常运转。下一步,我们将在原有基础上,结合信息化背景下社会治安出现的新情况、新变化,在如何创新深化上动脑筋、做文章,打造“铁桶固防”工程升级版。我们打算在加强传统卡点盘查检查的基础上,充分利用现代科技和技术手段,做到人员、车辆进出都能掌控。一旦发生重大警情和案事件,实行本岛一体联动、外岛策应配合,迅速启动各级卡点,调集警力实施“铁桶合围”,使犯罪分子在第一时间内就被缉捕归案。在抓好陆上堵控防线的同时,我们结合舟山海域面积广、沿海岸线长的特点,把查控触角由陆上向海上延伸,加强对沿海港口、码头、锚地的巡查,实行出海船舶分级分类管理,及时落实布控措施,严防犯罪分子钻出“铁桶”阵。

  记者:提到舟山,人们会联想到这里既是佛教圣地,又是旅游胜地,每年有大量游客到舟山。请介绍一下警方在保障游客安全方面的措施?

  魏明:确实,舟山很美(“港、景、渔”特色突出)、很神圣(以“海天佛国”闻名于世),空气又好(空气质量连续多年在全国74个重点城市中名列前三),欢迎大家多来舟山旅游体验。这些年来,旅游业一直是舟山的重要产业。舟山警方始终秉持“青山绿水”就是“金山银山”理念,全面保护旅游资源,全力维护旅游秩序,较好地保障了舟山旅游经济的健康发展。目前,我们已经根据全域旅游布局,从公安职能角度出发,完善了许多服务保障举措。特别是景区公安机关探索建立“假日警务”模式,完善应急预案,集中优势警力,落实面上秩序维护、交通组织疏导等安全措施,并严密旅游节庆活动安保,妥善处置了各类涉游案事件。当然,这其中还离不开我们广大公安民警的辛勤付出。有一年的二月十九香会期,普陀山景区里人山人海,民警忙到凌晨两三点,这时莲花洋上突发大雾,普陀山至朱家尖、沈家门等地航班全线停航,数万游客滞留港区。虽然已连续工作了一天一夜,但是民警们依旧坚持着,公安机关会同相关部门迅速启动恶劣天气游客滞留应急预案。一面向游客们做好解释安抚工作,一面迅速采取相应措施。那天,民警们连饭都顾不上吃,直到晚上8点送走了最后一批游客,清理好现场后,才吃上泡面。那时,我们的民警已连续工作了近40个小时。所以,有了完善的服务保障机制,没有我们每个民警的辛勤付出和高度执行力,同样不行。

  记者:魏局长刚才说到了我们的民警,他们能冲锋制敌、肯吃苦耐劳,都非常优秀。那么魏局长,在今年的队伍建设上有什么谋划吗?

  魏明:成就大业,首在立人,“人立而后凡事举”。一定程度上说,国家的强盛,有赖于人的奋斗;警队的强大,有赖于民警的担当。今年要在坚持从严治警和从优待警两手抓的基础上,还准备在“六个字”上下功夫,那就是“亮精神”和“争一流”。亮精神是前提,争一流才是目的。在“亮精神”方面,我觉得,我们干事创业,有没有工作激情很关键。所以,下步将根据徐加爱厅长提出的“七种状态”要求,把具有舟山特质、警察特性的精神亮出来,进一步提振公安队伍的精气神。当前,重点要强化“五种”精神:即“勇于创新”的精神、“敢打硬仗”的精神、“高效服务”的精神、“主动补短”的精神和“自觉约束”的精神。在“争一流”方面,“无限忠诚、走在前列”是全省公安工作和队伍建设的一条主线。而“走在前列”,不仅各项公安业务工作要走在前列,队伍建设更要走在前列。我们提出“争一流”,就是要主动响应省公安厅党委的号召,使大家增强争先创优、争创一流的豪气与锐气,鼓起“跳起来摸高”“冲起来夺标”的拼劲和干劲,为全省公安机关“走在全国前列”多立汗马功劳。

 

 
分享至