会议文件

您当前的位置: 首页 >> 会议文件

舟山市人民政府关于全市实施清河净水工程全面推进五水共治工作情况的报告

发布时间:2014-10-28 09:45:08

舟山市人民政府关于全市实施清河净水工程

全面推进五水共治工作情况的报告

——20141028日在第六届舟山市人民代表大会

常务委员会第二十四次会议上

舟山市人民政府副市长  刘宏明

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市六届人大常委会第二十四次会议安排,现在,我代表市政府,向市人大常委会报告全市实施清河净水工程、推进五水共治工作情况,请审议。

一、今年以来全市实施清河净水工程、推进五水共治的主要工作及初步成效

为认真贯彻落实省委省政府关于全面推进“五水共治”的重大决策部署,今年以来,我市把实施清河净水工程、推进五水共治工作作为倒逼经济转型升级、加快“两美舟山”建设的重要抓手摆上中心位置,全力保障,强势推进。市里成立了由市委书记、市长任组长的五水共治工作领导小组市委常委会、市政府常务会议分别进行专题研究,市六届人大四次会议审议通过了《关于实施清河净水工程、全面推进“五水共治”的决定》,孙景淼书记、周江勇市长多次就五水共治进行专题调研和视察。经过全市上下共同努力,五水共治各项工作取得了阶段性的初步成效。2014年,全市计划实施五水共治项目646个,完成投资26.36亿元。截止930日,已开工项目610个,占计划数的94.4%;完成投资20.66亿元,占计划数的78.6%。主要做了以下几方面工作:

(一)科学谋划,明确目标任务。坚持立足实际,科学谋划治水方案、规划和项目,推进有序治水、综合治水、科学治水。一是制定治水方案。在大量调研、反复讨论的基础上,制定了《舟山市五水共治实施方案》以及治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五个子方案,明确了治水的总体目标、阶段目标、实施步骤和主要任务,确立清河净水工程为我市五水共治的核心内容。二是编制专项规划。立足治水重点任务,编制完成了清河净水七大流域综合治理规划、本岛污水处理一体化建设规划、农村生活污水治理规划和三年行动计划,以及舟山市中心城区污水工程专项规划,重新划定了畜禽养殖禁养区和限养区。三是细化治水项目。对五水共治实施项目化管理,梳理形成了《舟山市五水共治规划项目表》,明确了各个项目的责任领导、责任单位,制定了任务书、时间表、作战图。方案、规划和项目的明确,为治水各项工作的有序开展奠定了坚实基础。

(二)治污先行,狠抓源头治理。坚持治水先治污,狠抓污染源头整治,着力推进标本兼治、综合治理。一是全力抓好清“三河”工作。年初以来,各地组织机关干部、党员团员、环保义工以及专业力量等,开展了声势浩大的“三河”集中清理行动。全市82条、100公里的垃圾河已于5月底全部清理完毕,70条、118公里黑臭河已有69条、100公里完成了清淤、截污等治理,累计清理河道垃圾3.2万吨、淤泥59万方。大力推行“河长”制,建立了四级“河长”体系,由市长担任“总河长”、六位市领导担任本岛6条主要河道的“河长”。全市962条、1084公里河道全部落实了“河长”,安排河道保洁人员422名、保洁船94艘,还配备了河道“警长”和“段长”,加强河道日常保洁工作。二是狠抓农业农村污染治理。扎实推进农村生活污水治理,严把工程设计、材料质量、招投标关,已有87个村开工建设,新增生活污水治理渔农户6314户。结合循环农业发展,加强畜禽养殖污染治理,扎实做好养殖场搬迁、改造提升和政策处理等工作,已关停(搬迁)养殖场92家、改造76家。三是大力整治工业污染。组织开展了为期两个月的工业污染源专项执法大检查,对重要流域、重点区域工业污染实施集中整治,对重点污染企业采取“一企一策”治理。全市共立案查处普陀方大、舟山润鸿等企业69家,责令停产整治企业3家,移送公安部门4起,依法拘留4人。目前,全市已整治、关闭化工、印染等重污染企业14家,淘汰落后产能企业9家。四是扎实开展城镇生活污水治理。完成了定海城西河、解放河以及普陀外西河、里西河等清淤工程,实施雨污分流改造3.3公里。加快建制镇级污水处理设施建设,新增城镇污水处理配套管网27公里。

(三)突出重点,主攻清河净水。根据清河净水工程总体部署,今年重点实施双桥、白泉两个流域的综合治理工程。河道整治方面,已完成整治26.2公里、清淤72.5公里,白泉大河、前门畈河的综合整治已初见成效。截污治理方面,已完成对流域内东方印染等3家重污染企业的整治,关闭畜禽养殖场19家,全面启动了渔农村生活污水治理工程,白泉繁强村生活污水治理工程已经完成。开发利用方面,双桥流域水资源整合工程已进入招投标阶段,白泉流域水资源整合工程初步设计方案也已完成。同时,其它五个流域的治理工程同步推进,已完成河道整治15.2公里。作为清河净水的配套工程,本岛污水处理一体化建设工程扎实推进,定海区西北片区污水处理项目已完成7.8公里污水管网铺设,土建工程正在抓紧施工;小干污水处理厂二期和定海污水处理厂三期工程已进入招投标,力争年底前开工建设。

在主攻清河净水工程的同时,其它“四水”项目同步推进。防洪排涝方面,继续实施水库、海塘、水闸除险加固工程,15座水库、11条海塘、8座水闸加固工程开工建设,其中4座水库、3.2公里海塘和4座水闸加固已经完成;着力提高河道行洪排涝能力,完成拓宽整治65.9公里;加强城市内涝防治,已完成250公里排水管网清疏以及27公里雨水管网、0.2万方/小时应急强排设施建设。供水节水方面,大陆引水二期工程正式投入运行,三期项目已获国家发改委立项批复;加快实施水质提升工程,临城和岛北水厂分别投入试生产,新建供水管网50公里、改造94公里;大力推广节水技术和器具,节水型社会建设顺利通过国家验收。 

(四)整合资源,强化要素保障。围绕组织、技术、资金三个重点,着力整合各方资源,全力保障五水共治。组织方面,市治水办从有关单位抽调12名工作人员集中办公,实体运作,同时相关部门牵头成立了10个治水专项工作组,负责组织协调、督促指导、检查考核等日常工作。各县(区)也分别抽调人员充实治水办力量,实行多方联动、合力推进。技术方面,聘请水利、环保、海洋、农业等领域21名专家,成立了市五水共治专家服务团,巡回开展治水技术指导与服务。9月下旬,市治水办专门举办了全市五水共治专题培训班,53名治水干部参加了培训。相关专项小组也分别组织了培训活动。资金方面,千方百计压缩一般预算支出,优化、整合“涉水涉农”专项资金,优先用于五水共治。在财政增收压力较大的情况下,市级财政整合1亿元资金重点保障清河净水工程建设。同时,主动对接国家开发银行等金融机构,努力拓宽融资渠道。

(五)落实责任,加强全程督导。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,明确各县(区)党委、政府主要领导、市属相关部门主要负责人为治水第一责任人,形成了“以块为主、条块结合”、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市治水办制订了全市五水共治考核办法,市里将五水共治工作考核纳入领导班子和领导干部年度考评的重要内容,市、县(区)与功能区管委会、乡镇(街道)层层签订责任状,确保治水任务落到实处。成立5个督查组,每月对四县(区)、新城管委会开展督查,并不定期开展巡查暗访,对工作进展情况实行月度通报,对媒体曝光、群众反映的焦点问题实行跟踪督办。特别是今年以来,市人大、市政协都将清河净水、五水共治纳入依法监督、民主监督的重点内容,经常性开展联合督查、专项评议,有力地促进了治水工作的深入开展。

(六)全面发动,广泛宣传造势。宣传部门专门制定了五水共治工作宣传方案,充分利用各类新闻媒体,通过开设治水专栏、曝光台、公益广告、举报热线等,对治水工作进行全方位、多角度、高密度的宣传报道,引导干部群众投身治水大行动。充分利用市“两会”宣传五水共治,五水共治被列为今年市人代会一号议案,市政协向广大政协委员发出五水共治倡议书。市四套班子领导带头参加五水共治捐款活动,发动广大党员和社会各界踊跃捐款,累计捐款已达3592万元。工青妇等群团积极参与,分别组织开展了浙商回归助力五水共治、“千企联百村、合力治污水”、“清河净水、青春建功”绿色志愿行动等一系列社会动员活动,举行五水共治书画义拍、环保随手拍等活动,人人参与、全民治水的氛围日益浓厚。

二、当前我市实施清河净水工程、推进五水共治工作面临的主要困难和问题

总体来看,我市清河净水、五水共治工作开局良好,取得了一定成效。但治水是一项长期、复杂、系统的工程,在实际工作中,我们也遇到不少困难和问题。主要有:

(一)污水治理难度较大。“冰冻三尺,非一日之寒”。“三河”特别是黑臭河不是一朝一夕形成的,在较短时间内很难实现彻底根治。虽然经过前阶段的集中治理,“三河”污染状况有所改善,但岸上的污染源尚未全部根治,加上我市流域无过境客水,一些群众的不良生活习惯短期内无法改变,河道污染问题在一定时期内容易出现反弹。尤其是老城区的河道,由于历史欠账较多,污水管道漏损严重,且未实现雨污分流,治理难度非常大。

(二)资金保障压力不小。五水共治周期长,资金投入大,加上治水本身是一项公益性事业,不会产生直接的经济效益,须以政府投入为主,资金保障压力较大。据测算,要实现五水共治目标,预计5-7年内约需投入资金178亿元,单是清河净水工程就需48亿元。舟山地方财力有限,目前上级明确补助的资金也不多,加上近几年受宏观经济环境影响,地方财政收支平衡压力加大,治水资金筹措比较困难,可能会对治水工程的顺利实施带来影响。

(三)群众参与热情不高。尽管今年以来全市上下围绕五水共治做了大量的宣传发动工作,社会各界和人民群众对治水的关注度空前高涨。但一定程度上,一些地方仍然存在“政府干、群众看”的现象,群众自觉参与治水、护水的氛围尚未完全形成。部分群众环保意识仍然比较淡薄,河道周边一些居民随意倾倒垃圾、污水的现象仍然比较普遍。在推进企业或畜禽养殖场关停、搬迁等工作中,一些政策处理难度较大。

三、下步实施清河净水工程、推进五水共治工作的主要任务

下阶段,我们将认真贯彻落实省委省政府的部署和要求,坚持以群众满意度作为检验清河净水工程和五水共治工作成效的唯一标准,咬定目标,坚持不懈,取长补短,标本兼治,确保我市清河净水工程和五水共治工作取得实效。重点将抓好六方面工作:

(一)持续开展“三河”清理行动。要在巩固前阶段治理成果的基础上,对照《浙江省垃圾河、黑臭河清理验收标准》,持续加大治理力度,争创“三河”治理达标县(区)。一是加大黑臭河治理力度。对全部70118公里黑臭河,要抓紧制定“一河一策”综合治理方案。特别是对年内需完成达标治理的27条、53公里黑臭河,要在清淤保洁的基础上,加快河道周边污染企业、畜禽养殖场关停、搬迁等工作,抓紧落实截污或生态处理等措施。老城区的黑臭河,近期将采取中水回用、投放水生动植物等措施,远期将结合旧城改造落实治本之策,不断改善河道水质。二是进一步健全河道保洁长效机制,增加河道清理保洁频次,确保保洁区域全覆盖、不遗漏,切实巩固“三河”清理成果,避免出现反弹。三是组织巡回检查或暗访,对“三河”治理情况进行不间断的督查,同时组织媒体进行“回头看”,对反弹严重、治理不力的进行曝光、督办。

(二)扎实抓好清河净水工程。紧紧围绕河道水资源开发利用这一目标,逐一细化落实清河净水工程七个流域的综合治理方案。今年要继续抓好双桥、白泉两大流域的综合治理,加快进度,高标准、高质量地推进流域治理工程建设,力争将两大流域打造成为清河净水的样板工程、示范工程。加快实施其它流域治理工程,对于一些条件已经成熟的项目,争取提前开工建设。市治水办将建立清河净水工程七个流域的水质定期检测机制,及时对检测数据进行分析研判,并据此加强对流域治理工作的指导,切实提高治理工程的针对性和有效性。与此同时,继续统筹推进防洪水、排涝水、保供水、抓节水等工作,确保按计划完成目标任务。

(三)加大污染源头治理力度。一是大力推进工业污染治理。加快印染、造纸、化工三大行业整治及落后产能淘汰工作,继续抓好重要流域、重点区域工业污染集中整治,完成定海富申纸业、普陀大展纸业迁建以及定海舟花生物、爱迪亚等化工企业整治工作。持续加大企业违法违规排污行为的依法打击力度,进一步形成执法震慑力。二是加快实施农村生活污水治理工程,着力推进生态化处理和截污纳管设施建设,确保年底前完成96个行政村的生活污水治理任务。切实加强工程质量管理,充分发挥民间监理员队伍的作用,对工程建设实施全程监管。三是切实抓好畜禽养殖污染治理。根据畜禽养殖禁养区和限养区规划,有序推进流域周边畜禽养殖场的关停、搬迁和改造提升工作,切实保护养殖户的合法权益。抓紧规划建设畜禽养殖集中区,逐步淘汰小规模养殖场,促进畜禽养殖集中生产、统一管理。

(四)加快污水处理设施建设。根据本岛污水处理一体化建设规划,加快污水一体化收集处理系统建设,切实提高全市污水处理能力。一方面,要加快重点区块、重要节点污水处理厂项目建设,争取年内开工建设小干污水处理厂二期和定海污水处理厂三期工程,推进定海区西北片区污水处理项目一期工程建设,完成普陀顺母污水处理厂主体工程,继续抓好岛北等3处污水处理厂提标改造工程。另一方面,要着力完善本岛城乡污水主干管网和配套管网建设。结合旧城改造,扎实推进定海环城南路、环城东路和沈家门海洋生物园区等区域污水主管或管网的改造提升工程建设。同时,加快岱山、嵊泗建制镇污水处理厂建设,完善城镇污水配套管网,确保年内完成新增32.9公里城镇污水配套管网建设的任务。

(五)千方百计拓宽融资渠道。主要通过四条途径,积极筹集治水资金:一是通过内部挖潜,继续压缩一般性预算支出,优化、整合“涉水涉农”专项资金,努力加大财政投入力度;二是积极向上争取专项或配套资金支持;三是向银行等金融机构融资,继续跟踪向国家开发银行的贷款事宜;四是借鉴外地成功经验,引入BOT等模式,积极引导企业和社会资金参与治水。

(六)深入做好宣传发动工作。继续发挥宣传舆论的导向作用,依托广播、电视、网络以及“道德讲堂”、公民素质教育实践活动等载体,深入开展形式多样、易于群众接受的宣传发动工作,引导群众进一步树立主人翁意识,切实从“要我治水”向“我要治水”转变。完善五水共治社会监督机制,持续组织开展全民爱水、护水行动,引导群众逐步改变向河道倾倒垃圾、污水的不良生活习惯,不断扩大五水共治社会参与度。

以上汇报不当之处,敬请批评指正。

返回】 【打印