您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

图文直播|中国(浙江)自由贸易试验区建设情况新闻发布会

发布时间:2017年04月01日 09:59    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 吴建波 摄影记者 沈磊)今天上午10时30分,浙江省人民政府新闻办公室在省人民大会堂杭州厅召开新闻发布会,邀请浙江省、舟山市有关领导介绍中国(浙江)自由贸易试验区建设情况并答记者问。本网记者在现场进行了图文直播,欢迎网友通过舟山网PC端、《掌尚舟山》APP观看。

  发布人:

  中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组常务副组长、浙江省人民政府副省长 梁黎明

  中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组办公室主任、浙江省商务厅厅长 孟刚

  舟山群岛新区党工委书记、管委会主任、中共舟山市委书记 俞东来

  舟山群岛新区党工委副书记、管委会常务副主任、中共舟山市委副书记、市长 温暖

  主持人:

  省新闻办副主任季晓斌

  11:26

  本次图文直播至此结束,感谢网友观看!

  11:25

  会后,新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来接受媒体采访,他指出:“舟山最近正在推进‘最多跑一次’改革,自贸区的政府办事效率要走在前列,我们肯定会在这方面进一步加大力度,简政放权,建立负面清单,使自贸区的办事效率进一步提升。”

  11:16

  发布会到此结束。

  11:15

  温暖:我们将在多个方面先行先试,多出经验。一是在规范操作制定方面先行先试,我们将根据总体方案要求,大力争取各方支持,尽快制定出台保税燃料油供应方面的相关操作规定。二是在招商引资方面先行先试,我们已经在着手制定更加有效的政策,吸引国内外保税燃料油供应商等落户,丰富市场的竞争主体。三是在供应流程优化方面先行先试,我们将加快供油港口储罐加注等基础设施建设,合理布局海上保税燃料油加注区域,大力开展保税燃料油跨关区直供业务。四是在保税燃料油交易方面先行先试,我们将加快引进国内外著名保税燃料油交易商,依托中国(浙江)大宗商品交易中心,尽快开展保税燃料油挂牌交易。

  11:12

  浙江卫视:浙江自贸试验区在建设东北亚保税燃料油供应中心和交易中心方面,是先行先试,没有其他自贸试验区的经验可供借鉴,那么浙江自贸试验区打算如何开展此项试点任务?

  11:10

  温暖:我们经过前期的综合论证比选,选择了7个离岛和1个海洋锚地纳入自贸试验区范围,组成离岛片区。主要是出于两方面考虑:一方面这些离岛片区具备高效、可靠监管的天然地理优势,远离城区,孤立封闭,便于监管,风险较低,可控性极强。另一方面,我们充分利用这些离岛片区的海洋资源优势,已经布局建设了一批油品等大宗商品储运加工项目,现在再引入自贸试验区的政策,将更有利于推进国际油品储运基地、国际矿石中转基地和国际海事服务基地的建设。

  11:09

  舟山电视台记者:从浙江自贸试验区的范围来看,其中一个片区是离岛片区,包含了7个离岛和1个海洋锚地,不同于以往和新设的其他自贸试验区的片区设置,请问设立这一片区是出于什么考虑?

  11:06

  梁黎明:浙江自贸区的总体方案,一是地域聚焦。浙江自贸区建设的实施范围全部在舟山群岛新区,充分发挥舟山群岛区位优势、海岛资源优势和离岛监管便利优势,打造独具地域特色的自贸试验区。二是目标聚焦。围绕中央关于探索建设“舟山自由贸易港区”的战略要求,对标新加坡,致力于打造具有中国特色的自由贸易港。三是内容聚焦,浙江自贸区以油品全产业链投资便利化、贸易自由化为核心试点内容,探索既符合国际惯例又具有中国特色的大宗商品自由贸易制度,着力推动供给侧结构性改革,为提升我国资源配置全球竞争力探索新途径,积累新经验。

  11:02

  新华网记者:浙江自贸区的总体方案与其他新设的六个自贸试验区相比,体现出哪些特色?

  11:00

  俞东来:目前,舟山群岛油品储备能力超过1950万吨,获批在建储备能力约1000万吨,“十三五”末将超过美国墨西哥湾、欧洲鹿特丹等地,成为全球规模最大,最具竞争力的石油仓储物流基地。舟山离岛具备“境内关外”监管的天然地理优势。舟山远离大陆,四面环海,我们现划的自贸试验区离岛片区,其“离岛”性质决定了相对隔离可以实行更加开放的“域内关外”管理,人员货物进出可以得到有效监管。同时,这些海岛生态环境容量大,项目易于落地,是我国全方位推进油品投资便利化和贸易自由化的最佳选址。谢谢!

  10:55

  俞东来:舟山具有独特的区位、岸线资源优势。舟山背靠长三角广阔经济腹地,是我国经济最发达,石油资源需求量最大的地区,也是长江联通外海的唯一通道,舟山还具有罕见的深水岸线资源,能满足十亿吨级大港建没需要,完全适宜建设我国最大约石油存储、中转、加工、交易基地。

  10:52

  新蓝网:浙江自贸区的范围全部在舟山,请问舟山作为自贸试验区的突出优势是什么?

  10:51

  孟刚:根据国务院颁布的总体方案,我们将其细分为103项具体的试点任务,同时区分现有自贸试验区可复制可借鉴试点任务和浙江自贸区创新突破试点任务,研究制定《中国(浙江)自由贸易试验区建设实施方案》,落实每项试点任务的省市牵头部门和配合部门,明确时间节点,确保各项试点任务尽快推动实施。针对现行自贸试验区可复制可借鉴的试点任务,主要集中在投资管理、贸易便利化、金融等领域,在油品全产业链的投资便利化和贸易自由化领城,省市有关部门将大胆探索,积级创新,会同企业专家不断研讨,并积极向上争取支持,使浙江自贸区各项创新发展政策措施尽快落地实施。

  10:47

  浙江之声:国务院颁布了《中国(浙江〕自由贸易试验区总体方案》,浙江将如何开展自贸试验区建设,践行总体方案的主要任务?

  10:46

  梁黎明:我们诚挚邀请国际国内投资者前来浙江自贸区投资创业兴业,诚挚欢迎各界朋友对浙江自贸区的改革试点多提建设性意见建议,诚挚希望新闻媒体的朋友一如既往地关注、关心、帮助我省的改革发展,为浙江自贸区的开发建设加油鼓劲。谢谢大家!

  10:38

  梁黎明:浙江自贸区的实施范围119.95平方公里,由陆域和相关海洋锚地组成,涵盖三个片区:舟山离岛片区78.98平方公里(含舟山港综合保税区区块二3.02平方公里),舟山岛北部片区15.62平方公里(含舟山港综合保税区区块一2.83平方公里),舟山岛南部片区25.35平方公里。

  浙江自贸区重点提出了转变政府职能、推动油品全产业链投资便利化、贸易自由化、拓展新型贸易投资方式、金融管理、通关监管等5个方面的试点内容。

  10:37

  梁黎明:浙江自贸区的战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,将浙江自贸区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。浙江自贸区的发展目标是:经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规苑、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

  10:35

  梁黎明:建立中国(浙江)自由由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策。2015年5月25日,习近平总书记在舟山视察调研时指出,舟山产业优势、港口优势、区位优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家战略意义。

  10:32

  季晓斌:新闻媒体界的各位朋友,女士们、先生们, 大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。刚刚举行的挂牌仪式,标志着中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸区)正式启动运作。为了让大家了解浙江自贸区相关情况,我们邀请了相关领导参加新闻发布会。现在请梁黎明副省长讲话。

原链接:  
  已推荐|889
标签:试验区;舟山市
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号