您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

图文直播|市政协七届一次会议上午开幕

发布时间:2017年04月07日 08:47    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 吴建波)今天上午9点,市政协七届一次会议在新城开幕。

  今天的会议共有两项议程。一是听取六届市政协常务委员会工作报告,二是听取市政协常务委员会关于五年来提案工作情况的报告。本网对开幕实况进行了图文直播:

沈磊/摄

  10:02 上午大会的议程已经完成。开幕会图文直播到此结束,谢谢观看!

  10:00 沈旺:新一届政协的五年,是新区跨越式发展的关键时期,做好提案工作对助推新区发展具有十分重要的意义。建议新一届政协常委会进一步在优化提案服务上抓落实,进一步在提升提案质量上下功夫,进一步在创新提案管理上求突破,进一步在加强提案成果转化上增实效。

  09:57 沈旺:六届一次会议以来的提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。主要有:有的提案质量还不够高,所提建议针对性和可操作性不够强;部分承办单位在提案办理中还存在重答复、轻落实的情况;提案办理成果转化还不够,存在就事论事完成任务的现象;为委员开展调查研究、知情明政的服务还不够到位等。

  09:54 沈旺:回顾五年来的提案工作实践,我们深深体会到,只有紧紧围绕新区改革和发展中的热点、难点问题,围绕人民群众普遍关注的社会民生问题,充分发挥提案汇集民智促发展、反映民意促和谐、发扬民主促团结的作用,提案工作才能更有作为。

  09:46 沈旺:委员们围绕推进法治建设、维护社会稳定、创新社会管理、深化体制改革、强化城市综合治理等问题竭力筹谋,建议切实可行,为制定和修改相关政策法规提供了重要参考。

  09:43 沈旺:委员们围绕教育、文化、卫生事业发展和社会保障、城建交通、食品安全、生态环境等踊跃献策,有关建议得到了市政府重视。

  09:42 沈旺:委员们围绕承接国家战略、推进产业转型升级、促进区域经济协调发展、助推重大项目建设、实施供给侧结构改革等事关新区发展的重大问题,提出了大量有价值的意见建议。

  09:41 沈旺:市政协六届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会提交提案形式的意见建议1855件,立案1784件,现均已办复。提案主要建议被有关单位采纳或列入计划采纳的1688件,占94.6%;对因条件所限未能采纳或留作参考的96件,占5.4%,承办单位均作了说明。通过意见反馈,提案者对提案的办理结果满意率达97.8%。

  09:39 现在由六届市政协副主席沈旺作六届市政协常务委员会关于五年来提案工作情况的报告。

  09:38 江建国:回顾过去,政协工作有序有为,令人鼓舞;展望未来,政协事业前景广阔,大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共舟山市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义道路伟大旗帜,把精力汇聚到推进新区跨越发展上来,商以求同、协以成事,为早日建成自由贸易港区海上花园城市而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!

  09:37 江建国:建议努力在增进团结促进和谐上取得新成效。切实提升做好团结联谊工作的能力水平,聚民心、集众智、汇合力。提高联系群众能力,通过界别和委员增进与界别群众的联系,倾听群众呼声,反映群众意愿,扩大各界群众有序的政治参与。

  09:36 江建国:建议努力在加强履职能力建设上迈出新步伐。完善委员履职考核考评方式、内容和机制,探索委员述职制度,强化委员履职管理。创新履职形式,开展“协商式监督”,探索“互联网+”新方式。

  09:35 江建国:建议努力在推进协商民主实践上获得新突破。认真贯彻落实中央和省、市委关于加强协商民主建设的有关精神,在市委支持下,开展实施意见贯彻落实情况的督查,进一步明确各类协商活动的主体、对象、形式、程序和成果运用等内容。

  09:34 江建国:建议努力在助推新区华丽转身上做出新贡献。围绕建设“舟山自由贸易港区、海上花园城市”这一主线,在推动国家战略、推进供给侧改革、扩大有效投资、提升发展动能、加快绿色发展等方面加强调研,不断探索和创新调查研究与协商民主深度融合的机制和方法,力求做到精准建言、务实管用。

  09:33 江建国:建议七届市政协努力在凝聚思想政治共识上实现新提升。切实把参加政协的各党派团体和各界人士的思想行动统一到市委确定的目标任务上来,坚定信心,以改革创新精神推进政协履行职能的各项工作。

  09:32 江建国:今后五年,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山工作的重要指示,切实把中共舟山市第七次党代会精神落到实处,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协统一战线组织团结联谊功能和协商民主重要渠道作用,牢记“势在必行”、敢于“勇立潮头”,为早日建成自由贸易港区海上花园城市凝聚共识,凝聚智慧,凝聚合力。

  09:31 江建国:必须把务实创新作为协商民主的活力资源。实践证明,只有运用创新思维开展工作,推进理论政策创新、体制机制创新、方式方法创新,政协工作才能不断增强生机与活力。

  09:30 江建国:必须把践行履职为民作为协商民主的宗旨所在。实践证明,只有切实做到思想上重视群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,政协工作才能有坚实而广泛的群众基础。

  09:29 江建国:必须把发挥委员作用作为协商民主的关键环节。实践证明,只有不断强化主体意识,充分调动委员的主动性、积极性和创造性,政协工作才能在服务大局中与时俱进,有为有位。

  09:28 总结五年来的工作实践,我们主要有以下体会:必须把坚持中国共产党的领导作为协商民主的基本遵循。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,政协工作才能保持正确的政治方向,才能在新区改革发展的工作大局中发挥作用。必须把助推新区改革发展作为协商民主的第一要务。实践证明,只有坚持围绕中心、服务大局,政协工作才能真正做到有所作为,有所贡献。


  09:26 江建国:在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的薄弱环节和不足之处,主要是:在服务大局、体现“一线”作为方面还有一定差距;在适应新形势、助推新区发展方面,知识储备有待加强;在工作创新、调查研究方面,能力水平尚需进一步提升;在发挥委员主体作用、提高履职能力方面,办法手段还有欠缺等。这些问题和不足,需要在今后的工作中认真研究,加以改进。

  09:22 江建国:加强自身建设,不断提高政协履职的科学化水平。五年来,常委会始终强化“一线”意识,追求“一线”作为,加强政协制度机制建设,不断提升政协科学履职水平和实效。

  09:17 江建国:发挥组织优势,把团结联谊作为政协工作的重要政治任务。五年来,常委会始终坚持发挥人民政协统一战线组织的团结联谊功能,把凝心聚力摆到履职工作的突出位置,建连心桥、搭联谊台、唱和谐戏。

  09:11 江建国:坚持履职为民,加强和改进新形势下政协群众工作。五年来,常委会始终坚持关注群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力助推增进民生福祉。


  09:06 江建国:常委会围绕工作大局,全力助推新区改革发展稳定,始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧抓住新区改革发展重点,以政协履职实效助推新区各项建设。

  09:05 江建国:过去五年,市政协常委会把牢思想主轴,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,始终坚持中国共产党的领导,筑牢思想根基,准确把握政协组织性质定位,使政协工作沿着正确的方向不断前进。

  09:04 江建国:五年来,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,践行“懂政协、会协商、善议政”的履职要求,团结引导参加政协的各党派、各团体和各界人士,为服务新区改革发展、助推国家战略实施作出了积极贡献。

  09:02 现在由六届市政协主席江建国作六届市政协常务委员会工作报告。

  09:01 奏唱国歌。

 

  09:00 现在,大会主持人忻海平宣布,中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第一次会议开幕。

 

  08:50 参加本次大会开幕会的政协委员、列席人员等陆续进入会场。

 

 

  08:47 今天上午9点,市政协七届一次会议将在市行政中心二楼1号会议厅开幕。届时,本网将对开幕实况进行图文直播,欢迎网友进入舟山网或下载《掌尚舟山》手机APP观看。

 

  《掌尚舟山》app是以舟山日报社旗下各媒体的内容资源为主,并集纳市内外媒体精华的聚合平台,24小时提供新闻、生活、资讯、服务及论坛话题互动,支持iOS、Android两大系统,适配手机、平板电脑等多种终端。

扫二维码,下载《掌尚舟山》

原链接:  
  已推荐|889
标签:政协;开幕
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号