您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

【舟小新看“两会”】委员支招垃圾分类

发布时间:2017年04月08日 13:06    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  2010年8月,定海区部分小区物业开始进行垃圾分类工作,2013年,新城、普陀、嵊泗等城市部分小区也开始工作探索……这些年,无论是在城市还是农村,舟山对垃圾分类工作投入不少人力财力。但是整体上,垃圾分类“剃头担子一头热”,宣传的多,真正在实施的市民却很少。今年的市政协七届一次会议上,不少委员对这个问题提出自己的看法。

  委员声音:

  委员吴萍儿:政府投入了大量的资金,其实施效果只是增加和更新了一批垃圾桶,老百姓手中分到几个垃圾袋和一本垃圾分类宣传手册而已,很少有居民对垃圾进行分类。即使有居民将垃圾分了类,清洁工在垃圾收集时却把它们混合收集与运输。

  委员吴壮青:台北市有260万人口,2011年做到了生活垃圾不进填埋场,兑现了实现“垃圾零掩埋”的承诺,台北市的垃圾分类成功经验值得我们学习和借鉴。

  民革市委会:建议借鉴外地好的做法,要求市民投放一般垃圾必须使用专用垃圾袋。专用垃圾袋的售价中包含了垃圾处理费,市民在购置专用垃圾袋时即交付垃圾费。市政垃圾车只收取使用该专用垃圾袋的垃圾,而分类垃圾则免费收取。

  民进市委会:全市渔农村每天要产生生活垃圾630吨,绝大部分生活垃圾的处理仍为原始的混合收集和混合处置,甚至有的渔农村垃圾成堆、污水横流。从2015年开始,我市人大有了立法权,因此,建议市人大尽快出台具有我市海岛特色且具有强制法律效力的政策法规来强力推进渔农村生活垃圾分类处理。

资料图片

原链接:  
  已推荐|889
标签:垃圾分类;专用垃圾袋;垃圾;生活垃圾;市民;台北市;人力财力;委员;定海区;普陀
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号