您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|第九届中国普陀佛茶文化节开幕

发布时间:2017年04月19日 09:52    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (本网记者 徐幸沁 通讯员 李佳洁)4月19日上午,第九届中国普陀佛茶文化节在普陀沈院开幕。

  在上午的开幕式上,一场集茶文化、佛教文化、诗歌古乐、音乐舞蹈、造型艺术、舞美艺术、尤其是神秘深奥的“茶佛一味”元素于一体的大型实景演出《做客·佛茶会》精彩纷呈。以茶诗朗诵为主,分为《请茶·纳祥》、《茶入·心门》、《茶香·普陀》、《茶韵·禅风》、《茶缘·甘露》、《喝茶·是福》六大篇章。现场观众身处沈院满眼春色、恬淡幽静之境,品尝佛茶之余,梵音袅袅不绝如缕,闻笛箫声声、茶香阵阵,又有名家论茶悟禅,高僧切磋茶艺,文人书画联璧,音师琴箫合鸣,对普陀“正、清、和、雅”的禅茶精神又有一番新的领悟。

  据了解,本届普陀佛茶文化节由普陀佛茶文化研究会主办,普陀区东港街道办事处、区文体广电新闻出版局、区农林水利围垦局承办,区民族宗教事务局、区妇联共同协办。

  以茶为媒会友,以节搭台招商是本届佛茶文化节的一大亮点。开幕式后,当天下午还将举办佛茶文化节招商推介暨项目签约会、“茶为国饮,万众品茗”普陀佛茶新茶展览会暨全民饮茶等配套活动。

  “中国(浙江)自由贸易试验区挂牌后,普陀区通过举办佛茶文化节,以茶会友,以节促旅,以节招商,更好地推介普陀,提升普陀作为‘中国佛茶之乡’的知名度”佛茶文化节组委会相关负责人介绍,在前几届的基础上做精做细佛茶内涵,做大做广佛茶文化,更深层次地挖掘与打造这一节庆活动,更注重佛茶文化与人生感悟的结合,佛茶产业之间的互相交融贯通,为普陀佛茶赋予更为浓厚的文化底蕴。

  相关链接:

  普陀佛茶历史悠久,自古以来,普陀僧人在寺庙周围开辟山地为茶园,1000多年以来,由僧侣栽种采制,用来敬佛和待客,在清代被列为供品,是茶文化与佛文化的完美结合之作。深厚的文化沉淀,闻名的佛教圣地,以及海岛独特的地理环境和气候条件,使普陀佛茶成为色香味俱全的茶中精品,多次获得省茶叶博览会金奖,获准注册国家地理标志证明商标,也形成了普陀区一项具有明显区域特色和优势的传统产业,荣膺“中国佛茶之乡”称号。

  近年来,普陀区高度重视佛茶产业发展和文化挖掘,在“海上花园城会客厅”的定位之下,立足自然资源和人文资源优势,按照“精致、优美、生态、高效”的总体思路,特色农业不断做精做强,品牌建设力度不断加大,农旅结合、农文结合亮点不断闪现。佛茶文化节作为农业和文化结合的一个典范,已先后成功举办了八届,把普陀的绿水青山和禅意文化推向全国的旅游市场,已成为独具特色的节会品牌。

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀;茶文化节;佛茶;佛茶文化节;普陀佛;茶文化;普陀区;开幕式;舟山;招商推介
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号