您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体快报|首届“三毛散文奖”为获奖者颁奖

发布时间:2017年04月20日 19:31    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载
  
  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)今晚,首届“三毛散文奖”颁奖典礼在定海举行。
  颁奖典礼以“一定去海边”为主题,分为“我想回来看看”,“不要问我从哪里来”,“我的故乡在远方”,“为什么流浪远方”,“一定去海边”五个篇章。
  首届“三毛散文奖”自去年10月26日启动征集以来,在国内外引起重大反响,至截止日共收到参评作品590件,包括散文集229部、单篇散文361篇。
  参评作者有来自中国大陆、香港、澳门特别行政区及台湾地区,还有来自美国、俄罗斯、加拿大、西班牙、澳大利亚、荷兰、奥地利、马来西亚、印尼等国家华语作者的作品。
  首届“三毛散文奖”奖设散文集奖和单篇作品奖,散文集奖一等奖1部,奖金10万元,二等奖3部,每部奖金5万元,三等奖5部,每部奖金3万元。单篇作品奖一等奖1篇,奖金2万元,二等奖3篇,每篇奖金1万元元,三等奖5篇,每篇奖金5000元。
  整个评奖过程历经审评和终评两个环节,审评从590件作品中评选出散文集和单篇散文各18部(篇),终评再从这36件作品中评选出18件作品。
  最终,杨献平《沙漠里的细水微光》获散文集奖一等奖。
  鲍尔吉·原野《白银的水罐》、蔡怡(台湾)《烤神仙》、干亚群《梯子的眼睛》获散文集奖二等奖。
  黄山壁《流失的岁月》、东珠《知是花魂》、耿翔《马坊书》、黄立宇《布景集》、梁晓阳《吉尔尕朗河两岸》获散文集三等奖。
  王宗仁《十八岁的墓碑》获单篇散文奖一等奖。
  陈世旭《苏轼:困厄中的光辉》、任林举《斐波那切数列》、刘爱萍《我的两个额吉》获单篇散文奖二等奖。
  杨永康《惊喜记》、扎西才让《我的杨在》、刘梅花《草之夭夭》、柴薪《草木笺》、林渊液《乡巫》获单篇散文奖三等奖。
  作为三毛文化品牌系列活动的重头戏之一的“名家走进定海”采风活动,将于典礼后的第二天启动,创作一批反映定海的作品。
  今后,定海将以举办“三毛散文奖”为核心,打造“三毛名人文化”系列活动,力争通过三到五年的努力,把定海打造成国际性的三毛文学奖的主办地、颁奖地,三毛文化的传播地,三毛粉丝的聚集地,三毛旅游的首选地。
原链接:  
  已推荐|889
标签:三毛;散文集;散文;奖金;单篇;颁奖典礼;一等奖;作品;单篇散文;作品奖
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号