您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体直播|系列国家战略落地大会战暨自贸试验区建设动员大会

发布时间:2017年04月27日 08:41    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

 

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人 吴建波 摄影记者 沈磊)今天上午,我市在新城召开系列国家战略落地大会战暨自贸试验区建设动员大会。会议主要任务是:贯彻落实省委、省政府关于中国(浙江)自由贸易试验区挂牌暨建设动员大会精神,围绕加快推进系列国家战略落地,进行再动员、再部署,确保系列国家战略快出成效、出好成效。

  10:24 会议完成各项议程,本网直播到此结束。

  10:17 俞东来最后说,开展系列国家战略落地大会战和自贸试验区建设,使命光荣,任务艰巨,意义深远。我们要抢抓机遇,坚持世界眼光、国际标准,攻坚克难、一往无前,努力完成系列国家战略落地和舟山自贸区建设的重大历史使命,助推舟山早日实现跨越发展。

  10:13 俞东来指出,要凝聚全市之力,打好系列国家战略落地大会战。系列国家战略落地是庞大的系统工程,涉及方方面面,全市各级部门都有职责,每名干部都是主体。全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,合各界之力,聚各方之智,谋非常之策,确保系列国家战略推向深入、结出硕果。

  09:57 俞东来说,要发挥叠加效应,抓好系列国家战略落地。系列国家战略叠加是舟山的独特优势。我们要在发挥自贸试验区辐射效应的基础上,统筹实施系列国家战略,推动舟山高水平开发。

  09:33 俞东来说,要敢于先行先试,加快打造自由贸易港区先行区。自贸试验区已进入全面实施阶段,任务重、要求高,我们要坚持政府和自贸试验区管委会主体主导地位,统筹考虑,周密部署,争取交出一份圆满答卷。

  09:20 俞东来指出,要切实增强推动系列国家战略落地的使命感和紧迫感。推动系列国家战略落地,事关全省乃至全国发展大局,事关舟山跨越发展的历史进程。

  09:20 俞东来说,2011年以来,舟山先后获批浙江舟山群岛新区、舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心以及绿色石化基地、波音完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级战略、国家级平台和国家级项目。今年4月1日,中国(浙江)自贸试验区正式挂牌,标志着舟山进入了新的发展阶段、跃上了新的发展起点。

  09:17  新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来讲话。

  09:11 航空产业园管委会(筹)主任李友国表态发言。

  09:06 舟山港综保区管委会副主任许琰表态发言。

  09:00 市港航局副书记、江海联运服务中心建设领导小组办公室主任张军华表态发言。

  08:51 市政协副主席、市自贸办主任夏文忠表态发言。

  08:50 新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来向中国(浙江)自贸试验区各片区管理机构颁发工作任务书。包括普陀区、岱山县、嵊泗县、海洋产业集聚区管委会、新城管委会、普—朱管委会、大宗商品交易中心、海洋科学城建设管理局、绿色石化基地管委、航空产业园管委会(筹)和小干岛商务区开发建设指挥部共11家。


  08:48 新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖宣读省编办关于设立中国(浙江)自贸试验区管委会下属机构的文件。

  相关链接:

  舟山进入“自贸区+”时间

  日前,市发改委相关负责人对浙江自贸试验区作了全面解读。

  浙江自贸试验区,重点就是“探索建设舟山自由贸易港区”!


  浙江自贸试验区是对接“一带一路”和长江经济带的核心区域。

  根据党中央、国务院的决定,在浙江省设立自贸试验区,主要任务是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

  根据总体方案,浙江自贸试验区的战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,将浙江自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  浙江自贸试验区的发展目标是:经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

  浙江自贸试验区建设,实施范围全部在舟山!


  浙江自贸试验区建设,重点就是“探索建设舟山自由贸易港区”,其实施范围,全部放在了舟山!

  总体方案提到,浙江自贸试验区实施范围119.95平方公里,由陆域和相关海洋锚地组成,涵盖三个片区:舟山离岛片区78.98平方公里,包括舟山港综保区衢山分区;舟山岛北部片区15.62平方公里,包括舟山港综保区本岛分区;另外,还包括舟山岛南部片区25.35平方公里。

  根据功能划分,舟山离岛片区由鱼山岛、鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛、马迹山岛和秀山东锚地组成。鱼山岛重点建设国际一流的绿色石化基地;鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛、马迹山岛重点发展油品等大宗商品储存、中转、贸易产业;秀山东锚地重点发展保税燃料油供应服务。

  舟山岛北部片区,由舟山经济开发区和舟山港综合保税区本岛分区组成,重点发展油品等大宗商品交易、保税燃料油供应、石油石化和航空制造产业配套装备保税物流、仓储、制造等产业;

  舟山岛南部片区,由新城、小干岛、沈家门、东港、朱家尖等区块组成,重点发展大宗商品交易、航空制造、零部件物流、研发设计及相关配套产业,建设舟山航空产业园,着力发展水产品贸易、海洋旅游、海水利用、现代商贸、金融服务、航运、信息咨询、高新技术等产业。

  浙江自贸试验区建设,舟山具有得天独厚的优势!


  舟山区位、岸线资源优势独特。舟山位于我国南北海运和长江水运T字形交汇处,是长江连通外海的唯一通道,背靠长三角广阔经济腹地,还具有罕见的深水岸线资源,适宜建设我国最大的石油储备中转加工交易基地。

  舟山在油品储备、中转、加工、交易和保税燃料等领域具有雄厚的产业基础。且海岛生态环境容量大,项目易于落地,是我国全方位推进油品投资便利化和贸易自由化的最佳选址。

  浙江自贸试验区建设,将在五个方面先行先试!


  根据党中央、国务院赋予的重任,浙江自贸试验区这块“试验田”,将在转变政府职能、打造油品全产业链投资便利化贸易自由化、拓展新型贸易投资方式、金融管理、通关监管等五个方面先行先试。

  切实转变政府职能,是浙江自贸试验区建设的首个试点任务。舟山将进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立权责明确、管理高效、运转协调的行政管理体制;深化完善行政管理权力清单、责任清单;建立统一开放的市场准入和高标准监管制度;对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度,这都是未来建设的重点所在。

  推动油品全产业链投资便利化贸易自由化。舟山将以保税燃料油供应服务为突破口,加快拓展国际船舶管理服务,提升国际航运服务功能,建设国际海事服务基地;扩大油品储存中转规模,扩大油品加工领域投资开放,提升油品资源配置能力,探索油品期货交易业务,推进国际油品储运基地、国际绿色石化基地、国际油品交易中心建设。

  拓展新型贸易投资方式。舟山将深化完善区域矿石接卸系统布局,以波音完工和交付中心为核心,建设国际矿石中转基地,打造舟山航空产业园。

  金融领域试点一直是自贸试验区建设中大家关注的重点。浙江自贸试验区将探索服务大宗商品贸易自由化的金融创新;建立允许与自贸试验区相适应的账户管理体系;允许开展油品现期货交易初期采用双币计价、结算,逐步探索采用人民币计价、结算,推动人民币国际化进程;积极发展融资租赁与保险业务等。

  通关的便利也是自贸试验区建设的重要内容。浙江自贸试验区将在海关特殊监管区域内,实行“一线放开”“二线安全高效管住”的通关服务监管模式。海关总署在同意保税燃料油混兑、设立海上保税油库、跨关区供油的基础上,正在抓紧制定支持浙江自贸试验区的若干政策意见,量身定做通关便利化政策。(舟山日报记者 王晓敏 徐祝君)

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;新区;国家战略
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号