您的当前位置:首页>新闻中心>全媒体快报

全媒体直播|马上就干!舟山建设最干净最美丽海上花园城市

发布时间:2017年05月04日 08:45    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人 吴建波 视觉中心记者 沈磊)今天上午,城乡环境综合整治大会战暨海上花园城市建设动员大会在市行政中心召开。新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来出席会议,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖主持会议。

  大会的主要任务是:贯彻落实中央、省委城市工作会议和市第七次党代会、市“两会”精神,动员打响城乡环境综合整治大会战,全面部署海上花园城市建设。

  据此前报道,《关于建设海上花园城市的指导意见》提出,到2030年我市基本建成生态和谐的绿色城市、以人民为中心的和谐城市、有机开放的共享城市、独具文化特色魅力的包容城市和永续发展的健康城市。《舟山市2017年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》聚焦海上花园城市建设目标和要求,通过实施中心城区提升、城市景观亮化建设、城市公园绿化绿道建设、城市污水和环卫设施建设、小城镇环境综合整治、“城中村”治理改造、城乡危旧房治理改造、老旧小区改造及农贸市场提升、“三改一拆”违法建筑拆除、城市交通拥堵治理等十大攻坚行动,力争到2017年底,城市建设标准、品质和城市综合环境面貌得到全面提升。依据《2017年舟山市城乡环境综合整治大会战实施方案》,本次环境综合整治覆盖我市城乡全部区域,以道路设施、建筑立面、道路及两侧绿化、户外广告、市容环境等为整治对象,旨在有效改善我市城乡面貌和人居环境。

  本网记者在现场通过舟山网、掌尚舟山app对大会进行了全媒体直播:

  10:51 俞东来最后说,舟山是我家,干净美丽靠大家。舟山的干部不应当是平稳安逸的,更应当是战斗的、有激情的、不断向上的。全市上下要马上就干、干就干好,为把舟山建设成为最干净最美丽的海上花园城市而奋斗。

  10:44 俞东来说,要激情创业,推动城乡环境综合整治大会战、海上花园城市建设早日见成效。城乡环境综合整治是一项系统工程、艰巨任务,全市各级各部门必须凝心聚力、协同作战、善作善成。

  10:21 俞东来说,要树立新型城市化理念,高水平规划建设海上花园城市。建设海上花园城市,必须牢固树立新型城市化的理念,使城市建设的过程,成为人口集聚、财富集聚、技术集聚、服务集聚的过程,成为生活方式、生产方式、管理方式、市民素质转变的过程。

  09:55 俞东来说,要实施城乡环境综合整治大会战,打造最干净最美丽城市。建设海上花园城市,当务之急是全面推进城乡环境综合整治。要围绕打造“最干净最美丽城市”目标,不折不扣落实今年海上花园城市建设攻坚行动实施方案、城乡环境综合整治大会战方案,迅速行动、快出形象。

  09:50 俞东来指出,开展城乡环境综合整治大会战,建设海上花园城市,对舟山意味着增强城市竞争力、提升城市美誉度、增强人民获得感。

  09:45 俞东来说,舟山因为地理区位、自然资源的优势,目前全市外向型经济依存度超过90%。随着系列国家战略落地,舟山城市的开放度与日俱增,我们必须认真思考舟山要以什么样的形象敞开大门迎接五湖四海的客人。

  09:37 俞东来说,对一个正处在建设自贸试验区、国家级新区,正处在以城市化引领工业化、信息化、渔农业现代化的城市来说,开展城乡环境综合整治大会战,加快推进海上花园城市建设,对舟山意义深远。

  09:33 俞东来说,召开这次大会,是因为随着舟山进一步开发开放,城市环境问题已显得越来越凸出和重要,到了非抓不可的关键阶段。

  09:25 新城管委会主任董文平表态发言。

  09:19 普陀区委书记张立军表态发言。

  09:13 定海区委书记庄继艳表态发言。

  09:07 市综合行政执法局(城市管理局)局长俞连军表态发言。

  09:02 市住建局(规划局)局长王飞跃表态发言。

  09:02 温暖向各县(区)、功能区、市住建局(规划局)、市城市管理局(综合行政执法局)(共11家)颁发工作责任书。

  09:01 俞东来为舟山市城市管理局揭牌。

  08:59 温暖宣读舟山市城市管理局成立文件。根据省委省政府关于深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的实施意见,我市成立市城市管理局,与市综合行政执法局合署办公。

 

  08:47 大会现场播放城乡环境视频。

  相关链接:

  海上花园城市如何从蓝图走向现实?

  “六管齐下”


  【一城三带多组团】

  高标准推进新城和小干岛、定海城区、普陀城区、普陀山—朱家尖、海洋产业集聚区等城市主体区域建设,打造山、海、城、绿相互融合,组团式、开放式、紧凑型的“一城三带多组团”格局。

  【海岛样板】

  努力建成“城在海上、海在城中、山海兼胜、人海和谐”的美丽家园。努力让新区的天更蓝、水更清、山更绿、环境更美好,成为美丽中国的海岛样板。

  【公共服务】

  构建“10+20+30”公共服务设施体系,全面实行学前教育招生“服务区”制度,做精做强中高职教育,大力发展民办教育,教育发展主要指标达到全省中上水平。

  【社保体系】

  实施更加积极的就业创业政策,健全养老、医疗、住房、最低生活等社会保障体系,实行社会保险由制度全覆盖向人员全覆盖转变,城乡居民基础养老金比“十二五”末提高50%以上,继续保持全省领先。

  【公共安全】

  全面构建海上花园城公共安全体系,争创平安浙江示范区,打造全省乃至全国最安全的城市。

  【共享成果】

  坚持政府过“紧日子”,让人民过“好日子”,不断提高人民群众的获得感和幸福感,在共建共享改革发展成果上走在全省前列。(摘自今年舟山晚报《政府工作报告》解读)

  “五个关键词”


  党代会报告提出,我市将通过五年持续攻坚,全方位提升城市品质形象和综合功能,真正成为生态和谐的绿色城市、以人为本的和谐城市、有机开放的共享城市、独具文化魅力的包容城市和永续发展的智慧城市,到2022年,全市城市化率达到70%。舟山如何绘制锦绣的海上花园城画卷,新区总规划师周建军等多位专家在接受采访时道出五个“关键词”。

  【关键词一:舟山经验】

  舟山建设海上花园城市不仅是一个规划体系、目标体系、政策体系,还是一个复杂的系统工程。有了目标,我们更要有坚定性、坚韧性,一往如前,勇立潮头,坚持人民城市人民建、人民城市为人民。为中国未来的城市发展,提供一个鲜活的、符合科学发展观的生动样板,做出舟山贡献、舟山经验。

  【关键词二:环境综治】

  高标准推进新城、东港、海洋产业集聚区等板块建设,促进高端要素集聚和城市产业发展。加快建设千岛中央商务区,努力打造海上花园城市的主体功能区和形象展示核心区。以治危拆违攻坚和小城镇环境综合整治为契机,加快定海、普陀老城区危旧房和城中村改造,积极创建“无违建市”。完善城市骨架路网,打通一批制约城区交通发展的“断头路”;完善市政公用设施配套,推进地下管网改造,建设海绵城市。统筹公共服务设施配置,构建“10+20+30”公共服务设施体系。

  【关键词三:河清水秀】

  打赢劣Ⅴ类水剿灭战,是我们全面改善生态环境的首要之举。力争到年底,在全省率先全面剿灭劣Ⅴ类水。已摘帽的黑臭河和劣Ⅴ类水质断面不发生反弹,全域范围内的劣V类水体全部剿灭,全市水环境质量稳步提升,地表水国控断面Ⅲ类及以上水质比例达到100%;水功能区水质达标率达到50%以上;地表水市控以上断面达标率达到90%以上。

  【关键词四:呵护好空气】

  继续抓好大气污染防治,在新城、定海、沈家门等区域进行臭气治理、大气污染治理,做好雾霾防治等;加强重点工业污染源废气整治,开展水泥等行业清洁排放技术改造,促进完成10吨以上燃煤锅炉提标改造年度任务。实施环境损害责任追究制度。

  【关键词五:创建全国文明城市】

  实施市民素质提升工程,规范和引领广大市民提高社会文明行为的水平,把精神文明创建工作纳入法制轨道,通过立法来规范人们的基本文明行为,争取年内《舟山市文明出行条例》获市人大通过。舟山的精神文明创建工作,舟山不仅要做到山美、水美、城市美,更要人美,为新区早日实现华丽转身创造良好的人文环境。(摘自今年舟山日报《党代会报告》解读)

原链接:  
  已推荐|889
标签:花园城市;城乡环境
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号